Турочакский танкист на подступах к Львову

21 июля 2018 года, 11:09
1 509
1

В течение дня 21 июля 1944 года советские войска продвигались к восточным окраинам Львова. Большую роль в тех сражениях сыграл 10-й танковый добровольческий корпус, который наступал на этот важный узел немецкой обороны с юго-востока.

В 15:20 62-я гвардейская танковая бригада подошла к селению Шоломыя (сейчас – поселок Шоломынь), расположенный в 15 километрах от исторического центра Львова, и начала вести огонь по засевшим там немцам. В этом сражении отличился экипаж танка Т-34, которым командовал младший лейтенант Николай Алексеевич Секретарев.

Бои за Львов. Иллюстрация: «Память народа».

Танк участвовал в разведке боем и в ходе столкновения с нацистами уничтожил один бронетранспортер, четыре грузовика, три станковых и пять легких пулеметов, до 40 солдат и офицеров противника. Кроме того, были захвачены в качестве трофеев три легковых и два грузовых автомобиля, бронетранспортер, семь мотоциклов; 10 солдат вермахта были взяты в плен. Младший лейтенант Секретарев в бою был тяжело ранен. За проявленную доблесть он был удостоен Ордена Красной Звезды. Такую же награду дали командиру орудия Константину Ивановичу Николаеву и Ивану Борисовичу Цуканову.

Вид с воздуха на продвигающиеся по полю танки Т-34 и кавалерию. Фото: Военный альбом.

Еще один член экипажа — старший сержант, заряжающий Антон Иннокентьевич Стенин – был награжден медалью «За отвагу».

«В разведке боем энергичными движениями обеспечил быстрое ведение огня из пушки и пулемета», — сказано в наградном листе.

Уже ночью наши танковые подразделения вошли в город Львов, и в скором времени Красная армия очистила его от врагов. Была в этом заслуга и нашего танкиста.

Жители Львова приветствуют советских танкистов, освободивших город. Фото: Военный альбом.

Антон Иннокентьевич был родом из села Турочак, откуда ушел на фронт. В 1943 году был дважды ранен, в том числе один раз – тяжело. На фронте сложил голову его старший брат Петр Иннокентьевич, который погиб на берегу Дона, отражая атаку немецких танков на хутор Рычковский в декабре 1942 года.

Потомки этих Стениных до сих пор живут в Турочакском районе Республики Алтай.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...