Фото: Пограничное управление УФСБ по РА.

Преступники выкопали в горах Алтая почти две тонны «золотого корня»

23 июля 2018 года, 12:20
6 513
14

Факт незаконной добычи лекарственного сырья заметили с вертолета пограничники во время воздушного патрулирования местности в Усть-Коксинском районе. Вертолет произвел посадку, и пограничный отряд задержал 16 человек. К этому времени правонарушители успели накопать более 1800 килограммов родиолы розовой, популярного лекарственного растения, известного также как «золотой корень».

«Черные заготовители», как отмечает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай, действовали в составе двух организованных групп, состоящих преимущественно из жителей Алтайского края. Кандидатов на роль заготовителей растений подбирал уроженец Республики Алтай на протяжении месяца.

Кроме того, пограничный наряд обнаружил факт добычи редких и находящихся под угрозой исчезновения растений в ущелье Каланегир Кош-Агачского района. В автомобиле УАЗ пограничники обнаружили 14 мешков с родиолой четырехнадрезной, известной также под названием «красная щетка», занесенной в Красную книгу Республики Алтай.

Общий вес изъятых растений составил 142 килограмма. При осмотре прилегающей местности было обнаружено еще 22 пустых мешка. Причастными к правонарушению оказались трое жителей села Мухор-Тархата.

Материалы по данным фактам переданы в суд с целью привлечения виновных к ответственности по ст.8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях — уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

Также копателей привлекли к административной ответственности за нарушение правил пограничного режима и порядка ведения хозяйственной деятельности в пограничной зоне.

14 комментариев

  1. В 1984 году я впервые попал геологом в Горный Алтай и со страшной силой драл с коллегами этот золотой корень, ежели он попадался в маршруте — Кочкорлу, Карагем. В аптеках его не было. Пили чаи. Настоял дома на водке, ноь подскакивало давлерие. Нынче в аптеках полно его настоек.

    А параллельно заинтересовался мумие.

    В трехтысячелетней истории этого аквабитума (растворимый в воде, но не в спирте, хлороформе, бензоле и других органических жидкостях) неизменным остаётся его целебность со времён Авиценны. Целебность фиатдони известна – кавказцам, браг-жуна — скотоводам Бурятии и Монголии, шиладжита – индийцам, као-туна – вьетнамцам. Последнее время восстанавливается нефтепоисковая роль его: еще в 30-е годы советские геологи использовали в Туве горный дёготь в поисках нефти. В 50-е по югу Красноярского края этот озокеритоподобный битум помог найти Минусинское месторождение вязкой парафинистой нефти, забытое после тюменских открытий. Североамериканские геологи тоже изучали это вещество под названием альгарит, как протонефть.

    Но современный мощнейший бренд этому аквабитуму придал узбекский хирург А.Ш. Шакиров. «… Теперь словно свихнулись все – мумие, мумие! Три года назад покупали это снадобье ещё из расчета две тысячи рублей за килограмм. То есть, десятиграммовая рóсинка, аккуратно завернутая в пергаментную бумажку, этакая черная лоснящаяся бляшка величиной с ноготок мизинца , пахнущая не то овечьей отарой, не то битумом, стоила двадцать рублей… но прошло три-четыре года , и вот мумие ценится уже по восемь рублей за один грамм. Килограмм – восемь тысяч. Машина «Волга». Кооперативная квартира. Стомесячная зарплата нашего служащего. За один килограмм…» — писал Владимир Солоухин в 70-е. Изучением шакировского снадобья занялись несколько солидных НИИ и клиник. Однако положительное заключение о больших преимуществах мумие было дано лишь Узбекским НИИ травматологии и ортопедии. Преимуществ нет, дано остальными организациями. Наконец в 1987 г. Фармкомитет МЗ СССР вынес очередное решение: «Не разрешать медицинское применение препарата мумие-асиль в связи с отсутствием достоверного терапевтического эффекта по изученным показаниям, отсутствия НТД, позволяющей контролировать

    стандартность препарата». Мало того, «…При наблюдении за больными со злокачественными новообразованиями создавалось впечатление, что препарат не только не дает объективного эффекта, но даже ускоряет развитие опухолевого процесса». Под нажимом общественности Постановлением Совета Министров СССР № 13 в 1981 году мумие включили под названием минерально-органического вещества (МОВ) в Перечень полезных ископаемых по разделу «Прочие нерудные».

    С 1984 года изучением руд, месторождений, препаратов и БАДов аквабитума мумие занимается научно-производственная фирма Сибдальмумие в содружестве с рядом НИИ. Полная научная библиография проблемы насчитывает не менее четырех сотен источников и приведена в сетевом издании «Энциклопедия мумие». Венцом всех исследований мумие стало утверждение проекта Временной Фармакопейной Статьи ВФС 42-3084-98 Фармкомитетом Министерства здравоохранения РФ от 23 марта 2000 г. по препарату Экстракт Мумие Сухой (ЭМС). Авторы – доктор фармацевтических наук Татьяна Леонидовна Киселева и кандидат фармацевтических наук Лариса Николаевна Фролова.

  2. Фармкомитетом РФ ЭМС, изготовленный по требованиям Государственной Фармакопеи и ГОСТ, рекомендован общеукрепляющим средством при реконвалесценции после инфекционных заболеваний, в послеоперационном периоде по гематологическим показателям крови, мочи, раку желудочно-кишечного тракта, легких, груди, диффузной мастопатии. Запатентованы гепатопротекторные свойства. Установлено, что лечебное начало ЭМС кроется в органо-минеральном жирно- аминокислотном составе в сочетании с водорастворимыми сульфатами калия, кальция, меди, кальция, фосфора и молибдена. Итак, здравоохранение РФ в лице Института питания РАН и Фармкомитета признало лекарственные формы и БАДы аквабитума мумие. В Правительстве лежит наша заявка на включение этих результатов в Национальную стратегию борьбы с онкологическими заболеваниями.

    Однако в аптеках таки продаются «лекформы» таблеток средневековых смолистых неочищенных субстанций, обсеменённых вплоть до бацилл чумы – аквабитум мумие ведь является литофагиальным, т.е. поедаемым животными-грызунами, продуктом недр – желтовато-серый порошок на плоскостях скал, что переносится растворами метеорных вод в горные полости. По поводу вспышек чумы в высокогорном природном очаге в Кош-Агачском районе (самом активном из 11 российских) докладывали Путину. Основной мерой профилактики чумы является вакцинация. Но много ли у нас участковых врачей, могущих ставить такой диагноз?

    Нынешнее Министерство Природных Ресурсов и Экологии (МПРиЭ) не включило мумие в Общероссийский Классификатор Полезных Ископаемых и Подземных Вод (ОКПИиПВ), т.к. не было поддержано (?) Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в связи с отсутствием основания его включения в классификатор, предусмотренного Основными положениями и порядком проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов (ПР 50.1.024-2005), утвержденными приказом Ростехрегулирования от 14 декабря 2005 г. № 311-ст.

    После активной переписки и телефонных переговоров выяснилось, что аквабитум мумие не имеет государственной (балансовой) категории запасов даже С2 (вообще, их несколько: А, В, С1 и С2). У него всего лишь статус прогнозных ресурсов, основывающихся на результатах геологической экстраполяции потенциальной возможности по ориентировочным технико-экономическим расчетам. То есть, государство не возьмётся финансировать геологические работы по конкретной оценке этого полезного ископаемого.

    На сегодня нами установлены ресурсы руд мумиё: Горный Алтай – 230, Тува – 170, Монголия – 62 т. Но эти цифры отражают только порядок ресурсов по этому возобновляемому полезному ископаемому. Скорее всего, эти цифры имеют обратный характер: в Монголии значительно больше, затем меньше в Туве и совсем мало в Горном Алтае из-за хищнической полувековой отработки. Недавно из Монголии нам предлагали 20 (!) тонн сырца. Ресурсы мумие, конечно, значительны в Центральной Азии, в Индии.

    В нынешней запутанной даже для Роснедр РФ Классификации запасов

  3. С большому сожалению сегодня только погран служба занимается охраной природы, остальные «службы» и так называемые «Особо охраняемые природные территории»" в обязанность которых входит защищать природу занимаются туризмом, коммерческой охотой и прочимы делишками приносящими прибыль.

  4. Дайте людям работу в деревнях а не зажимайти народ и не будит браконьерства и много чего такого в тайге. Сами зажали людей и остается местным идти в тайгу чтоб хоть немного заработать для своей семьи(((

    • Это вот люди, которые набрали в крае десятки рекрутов и выкопали тонны корня , хотели «хоть немного заработать для семьи»? Ну вы даете.

      И вообще — чтобы заработать, обязательно драть краснокнижники? Ничего легально добываемого нет в тайге?

      • Поражает тот факт, что в селах в «Марийке» раскупают картофель!!! Я в жизни его не покупал (за редким исключением), картофель то можно выращивать. Молодёжь не хочет работать как правило, хочет легких и больших денег.

  5. Насчет прялки я вот тоже с края 2 года назад 6 приволок, здоровые русские парни которые пили неделю после 1-й получки, махнул на них, привез 4-х узбеков работали почти до нового года в снег и мороз жили в палатке с буржуйкой, я заработал и они уехали довольные!!

  6. Во все времена везде была и всегда будет существовать часть населения, считающая способ приобретения доступных природных ресурсов (растений, животных, морепродуктов и пр.) наиболее удобной и рациональной формой присвоения, не обременительной для их менталитета, морали, тем более, способа существования и хозяйствования.

  7. Я думаю, 1800 кг золотого корня теперь уничтожат!

    Как будете уничтожать?

    обязательно напишите

  8. Я думаю жестко надо наказывать тех, кто уничтожает нашу природу,скоро у нас ничего не останется.Молодцы погранцы, я только «за».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...