Личным примером увлекал саперов на боевые подвиги

14 июля 2018 года, 8:59
77
0

В эти июльские дни 1944 года 3-й Прибалтийский фронт развивал стремительное наступление против 18-й армии вермахта, стремясь преодолеть так называемую Линию «Пантера» — стратегический оборонительный рубеж, созданный вермахтом на территории СССР. Гитлер называл эту линию барьером, защищающим Европу от варваров.

Псковско-Островская операция началась 11 июля с разведки боем, локальными операциями по разрушению коммуникаций, живой силы и техники противника.

Много работы было у саперов – именно на их плечи ложилась задача по разминированию «гранитного рубежа», об который, по выражению Геббельса, русские должны были «сломать зубы».

Одним из тех, кто обеспечивал наступление нашей пехоты и техники, был 25-лений старшина саперного взвода 312-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии Иван Трофимович Дегтярев. Он ушел на фронт из Ойрот-Туры в первые дни войны, и к лету 1944 года уже был дважды награжден медалью «За отвагу».

Командование отмечало дисциплинированность, грамотность и решительность младшего командира Дегтярева. «Не один раз под интенсивным обстрелом противника отважный командир с честью выполнял боевые задания командования. Будучи раненым при выполнении боевого задания, он не покинул поля боя до тех пор, пока задача не была выполнена до конца. В дни учебы его отделение является передовым во взводе по всем видам боевой и политической подготовки», — говорилось в его личном деле.

Вот и в ходе прорыва линии «Пантера» старшина Дегтярев проявил свои лучшие качества. «За время наступательных боев с 11.07.1944 отважный воин, командуя взводом саперов, личным примером мужества и отваги увлекал своих бойцов на боевые подвиги. Личный состав взвода прошел десятки километров впереди наступающих, под огнем противника проделывал проходы, тем самым обеспечивал успех стрелковым подразделениям. Лично сам т. Дегтярев снял более сотни противопехотных, 30 противотанковых мин и три фугаса», — сказано в наградном листе.

Линию «Пантера» нашим войскам в ходе Псковско-Островской операции удалось прорвать, а Ивана Трофимовича за участие в ней наградили Орденом Славы III степени.

В декабре 1944 года он был награжден Орденом Красного Знамени. При прорыве немецкой обороны в районе хутора Пламши на юге Латвии в ночь на 23 декабря под огнем противника взвод саперов под его командованием проделал проход в проволочном заграждении, а сам Дегтярев под огнем неприятеля установил противотанковые мины на двух дорогах.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...