На Курской дуге сбил четыре вражеских самолета

13 июля 2018 года, 9:43
2 188
3

Василий Георгиевич Штанаков родился в селе Карасук в 1918 году. Когда немцы напали на СССР, оказался в числе первых призывников, ушедших на войну из Ойрот-Туры – уже 26 июня 1941 года он отправился на фронт.

Летом 1943 года в составе 8-й артиллерийской дивизии участвовал в Курской битве, был командиром взвода зенитно-пулеметной роты. В состав взвода входили три крупнокалиберных пулемета Дягтерева-Шпагина (ДШК). В годы войны эти пулеметы доказали свою эффективность в борьбе с авиацией противника, хотя нередко использовались и для ведения огня по наземным целям.

«Участвовал на Воронежском фронте в ликвидации крупного немецкого наступления на Орловско-Курской дуге, — сказано в документах. – В этих боях взвод тов. Штанакова сбил четыре самолета противника».

Сбитый «Мессершмитт». Фото: Государственный архив РФ.

Через несколько месяцев, 16 октября 1943 года, Василий Георгиевич в ходе боев по расширению плацдарма на западном берегу Днепра был тяжело ранен и попал в госпиталь. После излечения стал командиром взвода 524-го зенитного артиллерийского полка малокалиберной зенитной артиллерии Ленинградской армии противовоздушной обороны.

За образцовую службу в ноябре 1944 года был награжден Орденом Отечественной войны II степени. После войны вернулся на Алтай, в 1985-м в ознаменование 40-летия Победы приказом министра обороны СССР его наградили Орденом Отечественной войны I степени.

3 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

> Временно работает режим усиленного кэширования. Публикация комментариев может происходить с запозданием.

Загрузка...