Фото из архива редакции.

После ранения отличился на хозяйственном фронте

11 июля 2018 года, 9:53
297
1

В августе 1941 года на фронт ушел Петр Алексеевич Суртаев. Ему был тогда 50-й год, он мог остаться в тылу, но все же прибыл в военкомат и попросился на передовую.

Родился Петр Алексеевич в 1892 году в селе Верх-Карагуж, которое сейчас находится в Майминском районе Республики Алтай. В 1921-м участвовал в Гражданской войне на стороне большевиков. В личном деле говорится, что он воевал против Колчака. После войны работал бухгалтером, кладовщиком, в 30-х годах переехал с семьей в Акмолинскую область Казахстана, откуда и отправился на войну.

В 1943 году был ранен, но после госпиталя пожелал остаться в действующей армии. Он был уверен, что и его гражданская специальность может здесь пригодиться. В итоге до конца войны прослужил на разных хозяйственных должностях в 22-й армии и Победу встретил на Курляндском полуострове в Прибалтике.

«Все свои силы отдал Родине, — говорится в наградных документах. – В 1943 году после госпиталя пришел на работу в качестве зав. див. распреда при 185 СД, за что получал благодарности от командного и рядового состава, после этого был послан бухгалтером подсобного хозяйства, где также работал честно и добросовестно. После был направлен бухгалтером столовой 2-го эшелона, где также справлялся со своей задачей аккуратно и добросовестно».

В июле 1945 года Петр Алексеевич Суртаев был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...