Нерест хариуса на озере Джулукуль впервые за много лет прошел спокойно

17 июля 2018 года, 8:51
2 274
9

В Алтайском биосферном заповеднике завершилась первая смена оперативного дежурства 2018 года на высокогорном озере Джулукуль. По итогам смены составлено четыре протокола на туристов, решивших посетить заповедную территорию без специального разрешения. Других нарушений заповедного режима за все время дежурства отмечено не было, нерест на высокогорном озере прошел спокойно.

Охрана нереста хариуса на Джулукуле – одно из сложных мероприятий в году у оперативной группы Алтайского заповедника. В конце мая – начале июня необходимо бдительно охранять заповедное озеро, где в это время проходит нерест. Обычно к этому времени к озеру подтягиваются многочисленные любители легкой рыбалки.

В этом году все перевалы на пути к Джулукулю в конце мая были «закрыты». Оперативникам с трудом удалось пробиться через заснеженные перевалы при помощи высоко проходимого транспорта — квадроциклов – проехавших там, где нет проезда для машин. Озеро Джулукуль встретило государственных инспекторов закованным в еще крепкий толстый лед.

«Разбив базовый лагерь и применяя всевозможную маскировку стали ждать нарушителей, установив наблюдение за озером», — рассказывает начальник отдела охраны Алтайского заповедника Сергей Абрамов.

Однако вместо нарушителей заповедного режима опергруппе пришлось наблюдать за многочисленными пернатыми обитателями высокогорного озера, прилетевшими к местам гнездовий.

«Горбоносые турпаны и другие водоплавающие спокойно себя чувствовали вблизи нашего лагеря, не обращая никакого внимания на наше присутствие. А лебеди-кликуны позировали с расстояния 7-10 метров», — поделились впечатлением государственные инспекторы.

Хариус, по наблюдению сотрудников заповедника, нерестился там, где он раньше этого не делал, — во всех всевозможных ручьях, в том числе и рядом с лагерем. Это позволило промониторить нерест практически в режиме онлайн, особенно в вечернее время, когда второй обитатель озера осман пытался выгнать хариуса из своих владений.

Но главным сюрпризом оперативного дежурства, по словам Сергея Абрамова, стало то, что за все время нереста браконьеры так и не появились. Такого он не помнит за последние 11 лет, в которые он ежегодно принимал участие в оперативном дежурстве на заповедном озере. У самого озера и в южной части Алтайского заповедника, вплоть до границы заповедной территории, следов нахождения транспорта и человека опергруппа не обнаружила.

За день до отъезда первой смены опергруппы на заповедную территорию заехали четверо туристов на квадроциклах, с которыми была проведена разъяснительная беседа и составлены протоколы.

Настоящим подарком перед завершением командировки стало сообщение от научной экспедиции Алтайского заповедника, работавшей на хребте Шапшал, о том, что в фотоловушку, установленную в горах над Джулукулем, попали два снежных барса.

Самый важный период в жизни заповедных обитателей высокогорного озера Джулукуль в этом году прошел спокойно, но, несмотря на это, оперативное дежурство на заповедном озере продолжится.

В 2017 году на заповедном озере было составлено 17 административных протоколов по нарушениям природоохранного законодательства. Изъяты две остроги кустарного производства, телескопическая удочка, 16 лесочных сетей общей длиной 1 тыс. метров и один карабин.

Озеро Джулукуль — второе по величине после Телецкого озеро Горного Алтая. Расположено на высоте на высоте 2,2 тыс. метров над уровнем моря в верховьях реки Чулышман на Чулышманском нагорье в Алтайском заповеднике. Озеро изобилует рыбой, хариусом и османом, что привлекает птиц. Большой интерес представляет птичий базар, где гнездятся бакланы и чайки, это единственное место на Алтае, где расположена самая высокогорная колония большого баклана.

9 комментариев

  1. Не поняла, зачем надо прятаться в засаду?

    Может проще проводить разъяснительную работу среди местных и туристов?

    Может люди не знают чем чревата рыбалка в этих местах?

    Или надо столько-то протоколов составить, чтобы отчитаться и получить премию?

    Бред

    • Там установлены оповещающие таблички, а следовательно, человек разумный просто так соваться туда с удочками и прочей атрибутикой не будет. Полезут только браконьеры, минуя все запреты. Дярт?

  2. Да все знают, что это заповедная территория, поэтому даже таблички не обязательны. Сегодня любой индивидуум, продвигающийся по Алтаю достаточно осведомлен различной информацией. А местные и без нее все знают. А не знание не освобождает от наших действий.

  3. Больной, не там ищете. И в унитазе тоже рыбы нет. Не ищите, как в том старом анекдоте. А кто из Ваших коллег и знает рыбные места, никогда не покажет, медициной проверено. Практика психиатров достаточно убедительно демонстрирует Вашу клинику. Пора на Шоссейную. Не стоит ждать следующей стадии, когда в Марии-Ра минтай Вам покажется хариусом, а то и тайменем.

  4. Я вам одно скажу господа. Хариуса в Республике Алтай всё меньше и меньше. Браконьеров куча, это и сети и электро удочки. В местах где подъедет автомобиль к реке рыбы вы уже не поймаете. За последние 10 лет ситуация изменилась в крайне плохую сторону в связи с популярностью туристов в регионе. А штрафы за браконьерство ничтожные... Делайте выводы господа.

  5. На количество Хариуса влияет, постоянное перегораживание рек мордушками и сетями особенно в нерестовый период. Вырубка леса, и как следствие, обмеление рек. Добыча золота в поймах рек и ручьев после чего из отстойников ядовитая смесь смывается в реки травя хариус и корм для него. Синтетические моющие средства и отходы ГСМ, которые без очистки бесконтрольно попадают в реки и притоки к ним. Ну и поток «туристов» с которым природа не способна справится.

  6. Ох и порыбачили там сами егеря, скажу я вам! И на икру, и на посол. И вялили, и коптили!

    Что тут говорить? Это Россия!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...