Прокуратура выявила «конфликт интересов» в Минздраве

10 августа 2010 года, 11:27
1 368
2

Прокуратура Республики Алтай провела проверку законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции в министерстве здравоохранения республики. В ходе проверки установлено, что заместитель министра здравоохранения по детству и родовспоможению Наталья Бочарова в числе других функций организует и контролирует деятельность Республиканского перинатального центра. При этом с ведома министра здравоохранения она одновременно работает врачом акушером-гинекологом в курируемом ею перинатальном центре.

Это влечет за собой конфликт интересов государственной службы и создает условия для коррупционных проявлений, поскольку государственный гражданский служащий не может объективно и беспристрастно оценить работу учреждения, с которым связан трудовыми отношениями, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.
Примером существования конфликта интересов стал факт неоказания медицинской помощи пациентке перинатального центра. В результате преступного бездействия врачей и неверно установленного диагноза у потерпевшей погиб плод, а из-за серьезного осложнения ей удалили жизненно важный орган. При этом в период нахождения женщины в перинатальном центре Бочарова являлась дежурным врачом и проводила осмотр пациентки.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) УК РФ. Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль прокурора республики.
Однако вследствие конфликта интересов Бочарова, как заместитель министра, не смогла объективно оценить свою работу и работу других врачей, организовать служебную проверку и проанализировать причины случившегося.
После проведения прокурорской проверки Наталья Бочарова уволилась с должности врача республиканского перинатального центра. В адрес главы Республики Алтай внесено представление, в котором поставлен вопрос об устранении выявленных нарушений и привлечении к ответственности виновных должностных лиц.
Напомним, 30 апреля 2010 года на 34 неделе беременности в больницу поступила 38-летняя пациентка с тяжелым акушерским осложнением – гестоз. Однако врачи центра не оценили состояние беременной как тяжелое и не перевели ее в реанимацию для проведения интенсивной терапии и мониторинга за состоянием матери и плода, считают прокуроры. Женщине не было назначено необходимое лечение. 2 мая больная пожаловалась на головные боли, дежурный врач констатировал высокое артериальное давление, однако правильный диагноз не установил, и вместо необходимого экстренного родоразрешения беременная была оставлена в общей палате.
В результате преступного бездействия врачей и неверно установленного диагноза 4 мая произошла антенатальная гибель плода. Кроме того, из-за поздно проведенной операции кесарево сечение возникло серьезное осложнение и женщине удалили матку.

2 комментариев

  1. сколько еще надо жертв,чтобы в нашем ООО «Минздрав» был порядок,если это правда конечно и непредвзятость?

  2. в последнее время в роддоме очень много не очень «хороших»случаев, новорожденные умирают по вине врачей, стало совсем страшно рожать в горно-алтайске.....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...