Земляк Чорос-Гуркина в числе первых форсировал Западную Двину

7 июля 2018 года, 9:50
185
1

С 22 июня 1944 года 51-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в разгроме немцев на витебском направлении в Белоруссии. 4 июля наши войска освободили Полоцк, и 154-му, 156-му и 158-му полкам было присвоено почетное звание «Полоцкие». Сама дивизия после успешных боев в конце июня – начале июля получила почетное наименование «Витебская».

В составе «полоцкого» 154-го полка разведчиком батареи 76-миллиметровых пушек служил уроженец села Анос Эликманарского аймака Ойротской автономной области (ныне – Чемальский район Республики Алтай) Николай Васильевич Достовалов. Ему было 22 года, на фронте он находился с первых дней войны. В 1942 году Достовалову довелось восемь дней провести в немецком плену, в декабре 1942 года был ранен, в апреле 1944 года получил свою первую награду, медаль «За отвагу».

76-миллиметровые пушки. Фото: Государственный архив РФ.

С самого начала наступления на Витебск был на передовой, в боях за Полоцк в числе первых форсировал Западную Двину и обеспечивал бесперебойную связь со своим подразделением. «Невзирая на опасность, под сильным огнем противника доставлял донесения через реку Западная Двина, обеспечивая связь с батальоном, — говорится в наградном листе. – Обнаружил колонну противника, которая была уничтожена батареей».

За проявленное мужество был награжден Орденом Красной Звезды.

В этих боях он получил ранение в руку, в октябре медкомиссия признала его ограниченно годным к службе без тяжелой физической нагрузки. После войны, в 1985-м году, в ознаменование 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

1 комментарий

  1. Большая благодарность за историческую серию заметок о героях Великой Отечественной войны из Горного Алтая. И, кстати, все они земляки тех, кто жил в Ойротии, в том числе и Чорос-Гуркина. Но всё же не надо забывать,что Ч-Г уроженец Улалы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...