В ответ на предложение сдаться бросил гранату и уничтожил 10 фрицев

6 июля 2018 года, 10:21
4 734
0

В июльские дни 1942 года немецкая группа армий «Юг» вела наступление в направлении Воронежа. 5 июля фашисты вышли к Дону западнее и южнее этого русского города. Главнокомандующий Красной армией Сталин полагал, что враг может использовать Воронеж как плацдарм для наступления на Москву с юга, поэтому считал его оборону стратегически важной. Сейчас известно, что Гитлер на совещании в Полтаве в начале июля заявил, что не придает Воронежу большого значения и дает войскам право отказаться от овладения городом. Однако генерал-фельдмаршал фон Бок считал, что Воронеж «нужно брать» и сил для этого у вермахта достаточно. В итоге началась битва за Воронеж, продлившаяся до 23 января 1943 года.

В ходе этой битвы настоящий героизм и бесстрашие, находчивость и воинскую доблесть проявил автоматчик 3-го батальона 605-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии Иван Илларионович Горночаков. Он ушел на фронт из алтайского села Манжерок в октябре 1941-го, во время описываемых событий ему было 19 лет.

5 июля части дивизии находились западнее Воронежа в окрестностях населенных пунктов Старые Семилуки, Подклетное и Малышево. Противник прорвал оборону наших войск и приступил к форсированию Дона на нескольких участках. На участке 605-го полка немцы несколько раз пытались переправиться через железнодорожный мост около Старых Семилук, в связи с чем саперы подорвали одну из опор моста. Кроме того, из Подклетного на мост был пущен горящий состав, который заблокировал пути.

Тем временем «расползание» немецких войск на восточном берегу Дона продолжалось, и возникла угроза окружения частей дивизии. К тому же в результате массированного авиаудара три бомбы попали в расположение командного пункта дивизии, было разрушено убежище, погибли начальник штаба дивизии подполковник Петр Дмитриевич Шилов, дивизионный инженер капитан Яков Давидович Гиммельфарб, адъютант командира дивизии старший лейтенант Алексей Николаевич Иванов, а сам командир дивизии полковник Иван Ильич Улитин был контужен. Командный пункт в срочном порядке был переведен в другое место.

На следующий день немцы продолжили наращивать группировку войск южнее Воронежа, сосредотачивая здесь крупные пехотные и танковые силы. Лишившись возможности использовать стационарные мосты, немцы возвели три временные переправы через Дон, одновременно с этим ведя непрерывный минометный огонь по позициям 605-го стрелкового полка. Окрестности села Подклетное подвергались также налетам люфтваффе.

Позиции 232-й дивизии в начале июля 1942 года. Иллюстрация: «Память народа».

«Воспрепятствовать форсированию реки в этих местах 605 сп не мог, — говорится в журнале боевых действий. – В результате ожесточенной обработки боевых порядков авиацией, артиллерийско-минометным огнем огневая система была почти полностью уничтожена. В результате всего дня батальон отбил несколько атак, но, будучи обескровленным в результате больших потерь, был смят противником… К исходу дня 3-й батальон с командиром вышли на восточный берег Дона в районе Новоподклетное».

Вот в такой безнадежной ситуации и совершил несколько геройских поступков воин из Манжерока. Не исключено, что он уже знал, что под Ленинградом в боях с оккупантами несколько месяцев назад погиб его отец, и желание отомстить «подстегивало» молодого человека.

«Красноармеец Горночаков, находясь в полуокружении с двумя красноармейцами, заметил, что немецкий офицер с двумя солдатами ведет 25 взятых в плен красноармейцев. Горночаков со своими товарищами открыл из автоматов огонь по конвоирующим. Офицер и солдаты разбежались, группа красноармейцев была освобождена.

Позже во время боя в деревне Губарево его батальон вел неравный бой с атакующим при поддержке танков противником. Красноармеец роты автоматчиков Горночаков вместе с батальоном отходил от деревни к берегу Дона, на пути попал в расположение группы автоматчиков противника, которые встали и предложили сдаться. Горночаков не растерялся и бросил в них гранату Ф-1, после чего в живых остались только два автоматчика, которые стали его обстреливать. Красноармеец Горночаков из винтовки расстрелял и этих, в этом столкновении он уничтожил десять оккупантов», — сказано в документах.

Несмотря на отчаянное сопротивление наших частей, к исходу дня 6 июля противник обеспечил себе плацдарм южнее Воронежа и подтянул туда две пехотные дивизии, 250 танков. 7 июля 232-я дивизия была вынуждена отступить. Однако ей удалось закрепить линию обороны и до января 1943 года удерживать плацдарм на восточном берегу Дона напротив деревни Губарево. Затем дивизия принимала участие в разгроме воронежской группировки вермахта.

Мемориал в деревне Губарево. Фото: ЭнциклопедиЯ.

Командование не могло не заметить воинскую доблесть красноармейца Горночакова. За проявленный 6 июля 1942 года героизм он был награжден Орденом Красного Знамени. 6 марта 1943 года Ивана Илларионовича наградили медалью «За отвагу»: будучи снайпером, он уничтожил 21 немецкого солдата, подорвал ДЗОТ, взял в плен двух фашистов. Ему присвоили звание сержанта, направили на курсы младших лейтенантов – Красной армии были нужны такие командиры.

После окончания курсов младший лейтенант Горночаков был направлен в 1197-й полк 360-й стрелковой дивизии, принимал участие в смоленской наступательной операции, освобождении города Невель.

Погиб Иван Илларионович в ходе Витебской наступательной операции 11 февраля 1944 года. В этот день была предпринята попытка атаковать позиции фашистов у деревни Прудники, однако успехом она не увенчалась, а наши потери составили 125 человек убитыми и ранеными.

Жениться до войны Иван Илларионович не успел, похоронку отправили его маме Варваре Ивановне. Горе женщины трудно описать, ведь за два года до этого она потеряла и мужа: 46-летний Илларион Васильевич был убит 20 марта 1942 года в деревне Лукино под Ленинградом…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...