В правительстве обсудили программу социально-экономического развития Акташа

5 июля 2018 года, 17:36
864
11

Программу по устойчивому социально-экономическому развитию села Акташ глава Республики Алтай Александр Бердников поручил разработать в июне этого года. Для выполнения поручения была создана специальная правительственная комиссия с участием всех министерств и ведомств под руководством первого вице-премьера Роберта Пальталлера.

Накануне в правительстве состоялось совещание, где были рассмотрены промежуточные результаты проделанной работы или, как отметил глава, «предварительные итоги».

Акташ – довольно крупное село на Чуйском тракте, где проживает около 2,4 тыс. жителей, это около 21% населения Улаганского района.

Это фактически единственный населенный пункт в республике, который можно отнести к категории «монопоселок». В советское время он процветал – здесь разрабатывалось месторождение стратегического для страны металла – ртути, работало Акташское горно-металлургическое предприятие, что обеспечивало всем жителям тогда еще поселка значительно более высокий уровень жизни по сравнению с другими населенным пунктами. Когда комбинат закрылся, люди остались без работы, ведь поселок и создавался-то для добычи ртути. Некоторое время население держалось на плаву, так как в Акташе располагалось Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай. Когда погрануправление перевели в Горно-Алтайск, перед властью встала задача обеспечить жителям Акташа занятость и тем самым будущее поселка.

Как отметил Бердников, некоторые меры в плане социально-экономического развития этой территории принимались. Прежде всего, сюда был переведен республиканский психоневрологический интернат, что позволило трудоустроить довольно большое количество местных жителей. Была построена новая современная школа на 640 мест, поликлиника, отремонтированы тепловые и водопроводные сети, котельная, жители нескольких многоквартирных домов Акташа получили новые квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Тем не менее ситуацию нельзя назвать благополучной. Ее еще больше усугубило то, что село осталось фактически без руководства: избранный глава Николай Шабельский покинул пост по собственному желанию, после этого семь из 11 сельских депутатов сложили полномочия. Александр Бердников довольно жестко оценил сложившуюся ситуацию – «неуправляемая и нерегулируемая, население брошено на произвол судьбы».

«Люди должны знать, что власть о них заботится, принимает меры, чтобы обеспечить им лучшую жизнь, — сказал глава и поставил «задачу номер один» – сформировать в селе органы власти, подобрать профессиональные, грамотные, добросовестные кадры, которые смогут работать в интересах населения». Отметим, что выборы главы села и довыборы депутатов состоятся 9 сентября, в единый день голосования.

О предварительном плане мероприятий по социально-экономическому развитию Акташа рассказала министр экономического развития и туризма Светлана Буйдышева.

Для развития социальной сферы в селе предлагается построить дом культуры, обустроить стадион и хоккейную коробку, провести капитальный ремонт кровли школы. В ходе совещания поступило еще одно предложение – о приобретении рояля и баяна для музыкальной школы.

Как следовало из доклада Светланы Буйдышевой, в программе будут учтены предложения по строительству газовой котельной, созданию инженерной инфраструктуры нового микрорайона, о ликвидации ранее накопленного экологического ущерба на территории Акташского горно-металлургического предприятия, о включении аварийных домов Акташа в программу переселения из ветхого жилья в случае ее продления.

В плане занятости населения участники обсудили ряд проектов – о развитии в селе лесозаготовки, о запуске птицефабрики, о создании на базе имеющихся помещений республиканского психоневрологического интерната «зимнего» дома престарелых для жителей горных районов, которые, как отметила директор Людмила Яманова, обращаются с просьбой о такое услуге – проживании в интернате в холодное время.

В Акташе есть желающие заниматься животноводством, но есть проблема — отсутствие свободных пастбищных земель. В то же время в соседнем Чибите 48 тысяч гектаров земель принадлежат одному собственнику, и далеко не все используются по назначению. Глава поручил министерству природных ресурсов изучить ситуацию, чтобы решить вопрос в интересах акташских фермеров.

Жители Акташа также высказали пожелание, чтобы статус сельской амбулатории вновь, как было раньше, повысить до межрайонной больницы. Министр здравоохранения Владимир Пелеганчук отметил, что это возможно, если в больницу «завести направления» по оказанию пациентам специализированной медицинской помощи – в области геронтологии, онкологии, паллиативной помощи, и пообещал изучить этот вопрос.

Глава республики отметил, что на совещании состоялся конструктивный разговор, поручил все прозвучавшие предложения изучить, обобщить и учесть в программе развития села. После доработки документ планируется принять, ориентировочно это произойдет 10 августа.

«Мы поэтапно будем решать поставленные вопросы, работать вместе, чтобы создать комфортные условия для жизни людей и обязательно сохранить село», – прокомментировал встречу Александр Бердников.

11 комментариев

  1. Собственник земли случайно не владелец Черкизовского мясокомбината московский олигарх Игорь Бабаев?

      • Да хоть местный, хоть московский. Не используешь — дай людям. Прав Бердников. В СССР помнится Акташ был центром района, а сейчас все сместилось за перевал. А по идее нужно бы поровну развивать эти сёла. Тем более что делить им нечего.

  2. Рояль,баян,тапшур,гусли и прочее..Вот это министр экономики у нас.. на выход... ужас..

    У бурундука или курицы за Акташем спроси и те скажут, что важно для жителей посёлка,чтобы выжить..Там похороны ,каждый день((

  3. Ничего у вас не получится. В новом микрорайоне зимой, из за горы, не бывает солнца. Земли потихоньку скупают бизнесмены из других регионов для туристических баз. Мария ра, которая задушила местных предпринимателей, высасывает корманы оставшихся пенсионеров и стариков. Молодежи практически нету.

    Наверняка шум поднимают казахи, которых не казахстанские в 90-х.

  4. Вы что так про Акташ? Да, много нужно сделать.Общими усилиями думаю, это возможно! Мы будем очень рады если наконец то нам выделят деньги на строительство клуба.У нас хорошие люди здесь живут не зависимо от нации.И не пойму, при чём тут казахи?

  5. Условия природные в Акташе очень тяжелые и решение республиканского правительства о переводе туда психоневрологического интерната явно ошибочное. Жалко стало несколько разбитых казарм, на ремонт которых потом пришлось вложить десятки миллионов.Значительная часть работников приехали и заселились в убогие квартиры оставшиеся после пограничников.Теперь пограничники находятся в комфортных условиях в Горно-Алтайске, а больных людей мы везем в Акташ,в условия приравненные к Крайнему Северу,а все работники получают соответствующие доплаты и досрочную пенсию и право получить жилье по программе переселения.Вот так,без какого-либо анализа принимаются решения, отражающиеся на судьбах людей...

  6. Уж кому кому а Акташу Бердников помогал и помогает. Школа есть? Есть, больница есть? Есть. А вспомните какой был износ у сетей? А какие лачуги стояли? Эту работу надо продолжать. Хорошо что обратили внимание. ДК нужен. Тем более в Акташе музыканты аж в Париж ездили и выигрывали. Так что ирония «Коллеги» про гусли неуместна. Сам только в клавиши долбить научился бестолково.

    Акташцам одна просьба: не выбирайте в сельскую власть проходимцев и жуликов. Посмотрите кто там у вас адекватный и работящий. Не ошибитесь

  7. толпыго говорят опять захотел поруководить. да только в акташе все помнят как он своей жене квартиру за 100 рублей оформил, в которой сынулю же и прописал. как тогда вообще село не загнулось. без генерала акташу не справится.

  8. ТО ЧТО ШКОЛА НОВАЯ ТО ПОСЛЕ ЗЕМЛЯТРЕСЕНИЯ,БОЛЬНИЦА БЫЛА ВЕГДА ТАМ ЛУЧШАЯ ,СЕЙЧАС ШТАТЫ В НЕЙ СОКРАТИЛИ ОСТАЛСЯ ФЕЛЬДШЕРСКИЙ ПУНК,ТЕПЛОСЕТИ НОВЫЕ -ЭТО НЕ ЗАСЛУГА БЕРДНИКОВА ОН ТОЛЬКО ОБЕЩАЕТ И ВСЕ ЧТО БЫ НА ВЫБОРАХ ЕГО ПОДДЕРЖАЛИ ВЕДЬ АКТАШ-ЭТО КОСТЬ В ГОРЛЕ ВЕДЬ ЧТО БЫ ШКОЛУ ДОСТРОИТЬ ИМ ПРИШЛОСЬ ВОЗЛЕ ЧУЙСКОГО ТРАКТА ПИКЕТ УСТРАИВАТЬ,ТО ЕСТЬ ВСЕ ЧТО ЕСТЬ НЕ С НЕБА УПАЛО,ВОТ ТОЛЬКО С ГЛАВАМИ НЕ ВЕЗЕТ

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...