На очистных сооружениях проходят испытания нового реагента

5 июля 2018 года, 16:25
621
5

В Горно-Алтайске продолжается модернизация системы очистных сооружений. С целью улучшения качества атмосферного воздуха «Водоканал» приобрел специальное оборудование, провел пуско-наладочные работы, обучил персонал.

С 26 июня началась плановая обработка иловой площадки стабилизации осадка, которая ранее являлась основным источником неприятных запахов, сообщает пресс-центр мэрии. Предварительно произведена выгрузка и очистка от ранее накопленного осадка с четырех карт иловых площадок, прилегающих к объездной дороге. Сейчас они выведены из эксплуатации и находятся в резерве.

Новое оборудование представляет собой комплекс с распыляющими головками, смонтированный на базу трактора ДТ-75. Закуплен годовой запас специального реагента — химического вещества, которое, вступая в реакцию с молекулами осадка, нейтрализуют запах на определенный период.

Как рассказал на общегородской планерке генеральный директор «Водоканала» Виктор Дандамаев, сейчас идут испытания по подбору оптимальной концентрации распыляемого препарата, частоты обработки иловой площадки. По свидетельству жителей прилегающих улиц, неприятный запах в результате обработки не ощущается, сообщает пресс-центр мэрии.

Напомним, в прошлом году было завершено строительство цеха по механическому обезвоживанию осадка. В этом цехе вместо открытых «иловых полей» канализационные стоки очищаются в закрытых дегидраторах. Оставшаяся после дегидрации вода проходит дополнительную фильтрацию, а твердые отходы вывозятся на полигон с последующей утилизацией.

Вопрос строительства цеха находился на постоянном контроле у главы региона Александра Бердникова, который неоднократно проводил совещания по вопросу реконструкции очистных сооружений в столице республики. На реконструкцию было направлено в общей сложности около 100 млн рублей, в том числе 72 млн из республиканского бюджета.

5 комментариев

  1. Буквально вчера приезжали мимо кирзавода вплоть до маймы так извиняюсь " воняло "

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...