Фото: Sputnik.

Более 4 тысяч жителей Горно-Алтайска включены в список кандидатов в присяжные заседатели

6 июля 2018 года, 12:24
1 592
10

В России вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые расширяют применение института присяжных заседателей. Теперь дела с участием присяжных заседателей могут рассматривать и районные, а также городские суды, составляющие основное звено судебной системы страны.

В соответствии с изменениями, коллегия из шести присяжных заседателей могут рассматривать по ходатайству обвиняемого уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с отягчающими обстоятельствами), статьями 277 (пиратство, причем натуральное, а не воровство компьютерных программ, музыки и фильмов), 295 (посягательство на жизнь судей и следователей), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 357 (геноцид), по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь – то есть уголовные дела в отношении женщин, несовершеннолетних и мужчин старше 60 лет, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство) и ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего).

В сообщении городского суда сказано, что администрация Горно-Алтайска составила списки горожан, ставших кандидатами в присяжные заседатели. Всего в этот список включены 4,2 тыс. жителей города.

Отметим, что Верховный суд Республики Алтай ранее рассматривал несколько уголовных дел с участием коллегии присяжных. Наиболее резонансным из них было дело по обвинению бывшего руководителя Перинатального центра Анатолия Демчука и врача-неонатолога Алексея Каташева, которые обвинялись в умышленном причинении смерти новорожденной.

Коллегия присяжных в мае 2015 года единогласно оправдала обвиняемых, однако Верховный суд РФ вернул дело на новое рассмотрение. 3 февраля 2017 года новый состав присяжных вновь оправдал подсудимых. Анатолий Демчук до второго оправдательного вердикта не дожил – он умер 4 января 2017 года. Коллеги, родные и близкие Демчука напрямую связывают его смерть с несправедливым уголовным преследованием.

10 комментариев

  1. Интересно узнать критерий отбора, поди там сплошь пенсионеры МВД и прочие силовики?

  2. ничего подобного, и меня работающего включили, никто не спрашивает твоего мнения, не хочется, то должна быть веская причина. Ставят перед фактом, ты в списке и все тут!

  3. Считается, что это обязанность добропорядочного гражданина, участвовать в правосудии, вершить справедливость от имени общества, которое ему делегировало. Будучи присяжным будьте справедливы и не подкупны.

  4. Все понятно))), одно дело когда человек в высшим образованием, юрист, хозяйственник, а другое дело баба Клава, на пенсии, бывшая доярка смотрящая сериалы по НТВ. и что она решит?

  5. Вчера была ножевая резня в Кебезене с убийством, интересно этот случай то же будут судить присяжные?

    • Там убийце проще на общий порядок уйти и насколько можно по минималке уйти либо через суд присяжных получить максимальное наказание. Я как понял, там в шикарном гостевом домике все было,нашпигованном камерами наблюдения

      • А вот убийца с Артыбаша возможно попадет первым в республике через суд присяжных, уж больно хитр и матёрый тип, и у него есть возможность судом присяжных быть оправданным, как в случае с Каташевым и Демчуком

        • Предложил бы следователям цветные фото при убийствах, осмотры трупов и их вскрытия на фото поближе с повреждениями и предоставлять их с материалами уголовного дела в суд, чтобы также баба Клава, смотрящая последние 20 лет НТВ и ТНТ чуть было не облевалась при просмотре фоток, и сказала пошел над подальше — и сообщила свое решение — виновен

  6. Шикарный гостевой дом в Кебезене? Он вроде бы там один, хозяин московский олигарх Игорь Бабаев?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...