Около Каспы впервые обнаружены петроглифы

6 июля 2018 года, 9:15
851
2

Специалисты Инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Республики Алтай провели осмотр наскальных рисунков (петроглифов), обнаруженных на вершине горы Сойок. Гора находится недалеко от села Каспа Шебалинского района.

Петроглифы, о существовании которых ранее не было известно, представляют собой композицию, изображающую группу горных козлов. Это первые наскальные рисунки, обнаруженные на территории Каспы, подчеркивает пресс-служба правительства региона.

Петроглифы весной этого года посчастливилось обнаружить жителю села Каспа Шебалинского района Ивану Мундусову.

Теперь сведения об обнаруженных наскальных рисунках переданы специалистам-археологам Кафедры истории и археологии Горно-Алтайского государственного университета для последующего детального изучения.

Отметим, что Горный Алтай называют «страной петроглифов». Наиболее известны рисунки на камне в святилище Калбак-Таш, у села Бичикту-Боом («писаные скалы» в переводе с алтайского), петроглифы в долине Елангаш, в гроте Куюс и другие. Тысячи рисунков и надписей, сохранившихся с древних времен, до сих пор остаются не до конца изученными.

2 комментариев

  1. 100 лет народ знает про это...............может только инспекции стало известно сейчас.........

  2. Инспекция тоже знает и гораздо больше чем то о чем пишуут. Прсто разглашение местоположения петроглифов чревато необходимостью организации охраны от вандалов, на что денег нет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...