Больницы Республики Алтай могут перейти на электронный документооборот

Больницы Республики Алтай могут перейти на электронный документооборот

9 августа 2010 года, 13:36
8

Министерство здравоохранения Республики Алтай рассмотрит вопрос о приобретении клинической информационной системы ДОКА+, разработанной новосибирской научно-инновационной компанией «МедИнТех». Об этом заявил министр здравоохранения Игорь Яимов по итогам состоявшегося в Горно-Алтайске семинара, на котором была презентована данная система.

«Мы убедились, что ДОКУ+ можно успешно использовать и в республиканских лечебно-профилактических учреждениях, — отметил министр. — Современные клинические информационные системы обеспечивают повышение качества лечения, рационализацию расходов на него, гарантируют безопасность пациентов». В то же время Яимов отметил, что пока денег на приобретение такого рода систем в бюджете нет, однако они могут появиться в дальнейшем в рамках финансирования программы модернизации системы здравоохранения, которая, в том числе, предусматривает внедрение новых информационных технологий в лечебной деятельности.
В ходе семинара представитель компании «МедИнТех» Евгений Шульман подробно рассказал о работе системы ДОКА+. Это единая компьютерная система, охватывающая отделения больницы, способная хранить информацию, а также приходить на помощь врачу при оформлении документов, определении диагноза, назначении необходимых анализов и методов лечения. В первую очередь, эта система дает возможность контроля качества лечения. Истории болезней, хранящиеся в отделении, становятся фактически доступны всем остальным медикам, в том числе и заведующим, и главврачу. С помощью компьютерной системы за самое короткое время можно ознакомиться с историей болезни любого пациента, а также увидеть нарушения процесса лечения. Кроме того, имеется возможность оптимизировать расходы больницы, в первую очередь, на медикаменты. Система позволяет контролировать использование каждого лекарства. По итогам внедрения такой системы в Чулымской больнице Новосибирской области, привел пример Евгений Шульман, расходы на медикаменты снизились более чем в два раза, сообщает пресс-служба республиканского минздрава.
В число документированных возможностей системы входит ведение клинической документации (компьютерная история болезни); компьютерный заказ назначений на обследование и лечение; встроенные механизмы поддержки принятия решений врача; функциональная гибкость (развитие системы персоналом больницы); информатизация работы параклинических подразделений; медицинская статистика и произвольные запросы к архивной информации; вся информация по лечебно-диагностическому процессу для руководителя; информатизация работы аптеки стационара; персонифицированное распределение и учет медикаментов; разграничение уровня доступа к информации о пациентах; возможность удаленного доступа к историям болезни, сводкам и отчетам.
Как говорится на сайте компании, для распространения программы используется общепринятый способ – продажа лицензий на использование системы на каждом компьютере, включенном в сетевую инфраструктуру больницы. При этом совокупные расходы больницы на внедрение клинической информационной системы (с учетом необходимости приобретения компьютеров и создания сетевой инфраструктуры) составляют около 4-6% ее годового бюджета и окупаются в течение примерно полутора-двух лет после внедрения. Суммарная стоимость лицензий составляет ориентировочно 2-3% годового бюджета больницы.
В среднем, по данным наших источников, одно рабочее место обходится заказчику в 25 тыс. рублей. Для обеспечения системой районной больницы потребуется около 300-400 тыс. рублей, а больницы республиканского уровня – до 2-2,5 млн рублей.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

8 комментариев

  1. Ага. и пусть готовятся нанять сисадминов. У нас обычно этот вопрос недостаточно прорабатывается в части ЗП и вообще отдела ИТ.

  2. представляю очкастую старую докторшу, пол-ночи тыкающую в клавиатуру одним пальцем в историю болезни, а по утрам длиннющую очередь, еще больше чем сейчас.

  3. у каждой старушки в кабинете сидит молодой помощник который недавно закончил учебное заведение, там то его и должны были обучить основам!!!
    уже давно пора двигаться дальше, а то все эти бумажки постоянно теряются и тд, а так если создать единую базу данных, можно будет лечится у разных врачей в разных больницах и в разных городах, но иметь одну «карту здоровья» где будут все обследования вобщем все о тебе!!!

  4. Михайлову. Серега, идею надо поддержать! Так мы узнаем всю правду о Бердникове. Червя им в систему загоним и все данные об его постыдных болезнях выташим. А то народ мучается- алакш дядя Саня или редактор «Листка» лгун и клеветник?

  5. даже если база будет создана, то допуск к ней должен быть строго ограничен, только для учреждений здравоохранения и владельца карты, зачем еще кому-то знать о твоих болячка это не этично!
    а про алкоголика каждый сам должен решить, если есть статья значит есть повод или предпосылки!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...