Комсомолка из Ойрот-Туры была ранена и контужена, но продолжила службу

3 июля 2018 года, 9:43
0

Июль – горячая пора для огородников. Нужно следить за посевами, пропалывать грядки, поливать их. Уход за огородом обеспечит хороший урожай. Недаром в народе говорят — урожай бывает не от росы, а от пота. Есть и другие пословицы — урожай не от божьей милости, а от дружной работы; хвались урожаем, когда в амбар засыплешь; день прозевал — урожай потерял.

Только, казалось бы, какое отношение огороды имеют к войне и действующей армии? Как выясняется, самое прямое. В Красной армии были специальные подразделения, занимавшиеся возделыванием огородов, и одним из красноармейцев, занимавшихся приусадебным хозяйством, была Полина Федоровна Трунова. Она родилась в 1923 году, в октябре 1942 года из Ойрот-Туры ушла на фронт.

Суда по всему, комсомолка Трунова была одной из тех девушек, ради которых 3 ноября 1942 года Государственный комитет обороны издал постановление о формировании женской добровольческой стрелковой бригады. «Идя навстречу желаниям женщин с оружием в руках защищать свою социалистическую родину, Государственный Комитет Обороны постановляет… отдельную женскую добровольческую стрелковую бригаду укомплектовать комсомолками и некомсомолками, путем тщательного отбора из числа добровольно изъявивших желание служить в Действующей Армии», — говорится в постановлении.

Военнослужащие отдельной добровольческой женской бригады. Фото: Государственный архив РФ.

Полина Федоровна во время службы в бригаде 13 апреля 1943 года на Западном фронте получила ранение – осколок раздробил ей правую лопатку и повредил ребра. После излечения комсомолку отправили в 7-й запасной артиллерийский полк. 25 января 1944 года в ходе боев на богушевском направлении была контужена и после лечения весной направлена в 202-й запасной стрелковый полк и назначена агрономом. К этой работе она отнеслась не менее ответственно, чем к строевой службе.

«Опытный, имеющий большую практику в выращивании огородных культур агроном, — так характеризовало ее командование в документах. – Много вложила труда и заботы в свое дело. Огороды и парники дают для личного состава полка в достаточном количестве зелени и овощей… Благодаря настойчивости и повседневной заботе добилась хороших результатов в посеве и выращивании рассады, тем самым обеспечивает своевременное выполнение плана сева овощных культур подсобного хозяйства полка».

В годы войны Полина Федоровна Трунова была награждена медалью «За боевые заслуги» и Орденом Красной Звезды, а после войны получила медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».