Начинается суд над Ауельханом Джаткамбаевым

2 июля 2018 года, 10:07
4 857
13

Сегодня, 2 июля, в Горно-Алтайском городском суде состоится первое заседание по делу бывшего главы Кош-Агачского района Ауельхана Джаткамбаева, которого органы следствия обвиняют в получении взяток в крупном и особо крупном размерах в составе организованной преступной группы, а также в посредничестве в получении взятки. Дело находится в производстве судьи Марины Соколовской.

По данным следствия, в январе 2016 года бывший глава района получил взятку в размере 3 млн рублей от директора строительной организации за обеспечение победы в аукционе на выполнение работ по строительству средней школы. Кроме того, в составе организованной группы он получил взятку в размере 725 тыс. рублей от директора охранного предприятия за обеспечение победы в конкурсе на оказание услуг по охране образовательных учреждений Кош-Агачского района. Общая сумма контрактов составляла более 12,5 млн рублей. В 2016 году обвиняемый получил взятку от директора фирмы в сумме 430 тыс. рублей за обеспечение победы в аукционе на поставку угля.

Таким образом, бывшему главе района вменяют получение взяток на общую сумму 4,155 млн рублей.

Джаткамбаев был задержан в прошлом году и несколько месяцев провел в СИЗО. В Горно-Алтайске прошло несколько митингов, участники которых требовали смягчить меру пресечения и обвиняли следственные органы в выполнении «политического заказа». Со сторонниками Джаткамбаева солидаризовались и сторонники бывшего мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, который также находится под следствием.

В конце 2017 года Джаткамбаев сложил полномочия главы муниципалитета. Сейчас обязанности руководителя администрации Кош-Агачского района исполняет Абзал Мухтасыров.

Добавим, что это не первый процесс, который прошел в суде в связи с «делом Джаткамбаева». Ранее суд в связи с деятельным раскаянием суд прекратил уголовное дело в отношении Меделхана Бегимбекова, который обвинялся в даче взятки. По версии следствия, в январе 2016 года бывший глава района получил от Бегимбекова взятку в сумме 3 млн рублей за то, что обеспечил победу строительной фирмы «Гранит» в аукционе на строительство школы в селе Теленгит-Сортогой.

Кроме того, от уголовной ответственности был освобожден и руководитель компании «Сибирский дивизион» Сергей Усик, который передал кош-агачским чиновникам 725 тыс. рублей за обеспечение победы в аукционе по охране школ. В ходе следствия он активно сотрудничал с правоохранительными органами и суд счел, что Усик деятельно раскаялся.

13 комментариев

  1. Интересный у нас народ, нас грабят, а мы жалеем. Жалко видите ли старика, а когда он брал взятки, грабил скудный бюджет, он не жалел простых людей. Что ему не хватало???

  2. Усик раскаялся! Бегимбеков раскаялся! Джаткамбаев? Логика значит .... не надо было Аульхан Жазитич идти на такое, зачем поступил так? Жадность губит... Они вдвоем на свободе ходят, возьми свои деньги обратно с них по полной. Здоровье Вам.

  3. Старичок то не простой — аксакальчик то с аппетитом. но ему скостят срок , говорят что уже куплено.Сыночка отправил в канны- его нужно на нары.пускай другие будущие чиновники сто раз подумают перед тем как руки греть

  4. скорей всего он отдал эти деньги на исполнение какого-нибудь «полномочий» района, т.к. этих полномочий (за неисполнение которых может придраться при необходимости любой) десятки, а деньгами они не обеспечены..........вот и крутятся главы.....

    • Бедные ГЛАВЫ районов!!! Всё крутятся и крутятся, как же им сложно!!! «скорей всего он отдал эти деньги на исполнение какого-нибудь «полномочий»» — Вы товарищ ИДИОТ? Или прикидываетесь?

  5. Жирновато живётся ныне только начальникам. Остальная часть страны живёт «милостью божией», непонятно как выживают. Никакой стабильности нет ни в чем – ни в законах, ни в ценах, ни в нравах. Ещё и жалеть вздумали. А ведь такие не пожалеют никого. Если у старого человека не хватило совести и мудрости отказаться от взятки, так никто в этом не виноват кроме его самого. Перед законом все должны быть равными.

  6. Он уже тогда пронюхал,что будет повышение пенсионного возраста,. И чтобы не мучались его отпрыски решил им обеспечить светлое,беззаботное будущее. он не виноват, виновна Пенсионная систем России или америкосы пендосы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...