Коллаж: Viktor Samoylov.

Стрелок из Уймонской долины отличился под Сталинградом

1 июля 2018 года, 10:16
1 001
2

День 1 июля в 1943 году стал торжественным для 30-летнего красноармейца Петра Яковлевича Казанцева из Верхнего Уймона. В этот день его, стрелка 1-го батальона 252-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской дивизии, наградили медалью «За боевые заслуги».

Приказ о награждении в торжественной обстановке зачитал командир полка, гвардии майор Василий Михайлович Яблоков. Вместе с Казанцевым награды получили еще 36 его однополчан, отличившихся в боях с немецкими оккупантами.

В приказе о награждении говорится, что Петр Яковлевич получил свою медаль за то, что в боях у деревни Павлово он отразил две контратаки противника. Кроме того, в сентябре 1942 года он воевал под Сталинградом, где получил ранение.

В июле 1943 года дивизия, в которой служил красноармеец из Верхнего Уймона, в составе 11-й армии находилась севернее Брянска и готовилась к Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», начало которой было запланировано на 12 июля. Операция проводилась в рамках Курской битвы и преследовала цель – разгромить группировку противника на Орловщине.

В конце июня и в первую декаду июля на фронте был затишье. «Противник в течение суток артиллерийского и минометного огня по частям дивизии не вел, — сказано в журнале боевых действий 83-й дивизии в записи от 25 июня. – Части проводили занятия по боевой и политической подготовке. Пройдены темы: тактика строевого взвода в обороне населенного пункта; ввод в бой строевого батальона во втором эшелоне».

«Противник в течение суток артиллерийского и минометного огня по частям дивизии не вел. Авиация противника не наблюдалась, — это уже запись от 1 июля (в этот день, напомним, наградили нашего земляка Казанцева). – Части дивизии, находясь в прежних участках обороны, несли службу охранения, проводили занятия по боевой и политической подготовке, проводили инженерные работы по оборудованию промежуточного армейского рубежа».

Подобные записи появляются в журнале боевых действий вплоть до 11 июля, когда батальоны первого эшелона к 3:20 скрытно заняли исходное положение для наступления – передовые линии траншей. За час до этого свои позиции заняли второй и третий эшелон, а также спецподразделения.

Иллюстрация: «Память народа».

12 июля в 6:05 после 45-минутной артподготовки батальоны первого эшелона перешли в наступление и, преодолевая упорное сопротивление противника, прорвали передний край обороны нацистов, а к 7:20 вышли на окраину села Перестряж. Бой за это село продолжался десять часов, наши части выбили оттуда немцев лишь к 17:40. С ходу началось сражение за село Речицы, которое немцы тоже отчаянно обороняли и сдали только к вечеру 13 июля.

Операция «Кутузов» завершилась 18 августа 1943 года победой наших войск и освобождением Орла, Крома, Мценска, Болхова, Карачева, Жиздры. Были созданы условия для наступления на брянском направлении и выхода советских войск в восточные районы Белоруссии. За успех пришлось дорого заплатить – только в зоне наступления Западного фронта ежесуточно гибли более 4,2 тыс. наших солдат и офицеров. Всего в ходе этой операции Красная армия потеряла 112529 человек убитыми и свыше 317 тысяч человек ранеными.

П.Я. Казанцев. Фото: Первый канал. Проект «Помним…».

Петр Яковлевич Казанцев сложил свою голову в первый день Орловской стратегической наступательной операции в боях за село Перестряж, где его и похоронили. Вместе с ним в этом бою погибли командиры отделений Михаил Федорович Коркин, Михаил Александрович Ильин и Сергей Алексеевич Шивринский, начальник отделения связи полка Иван Иванович Чуев, командир орудия Рахмет Габидович Шаймухамедов, стрелки Павел Петрович Шнаратов, Иван Григорьевич Латышев, замполитрука Иван Михайлович Игонин и другие бойцы. В братской могиле у этого села (сейчас его уже не существует, но могила сохранилась на окраине нового села, которое называется Ефимцево и расположено в Ульяновском районе Калужской области) в годы войны были похоронены 4317 человек.

На Алтае у Петра Яковлевича остались дети и жена Наталья Андреевна. Письмо от мужа о том, что его наградили медалью, она получила уже после его гибели, а еще через несколько недель пришла и похоронка…

Всего из Верхнего Уймона на фронт ушли 200 человек, вернулись домой лишь 29 мужчин.

2 комментариев

  1. Внесу небольшое уточнение.

    Село Перестряж, в бою за освобождение которого погиб Петр Яковлевич Казанцев, никуда не делось. Оно было переименовано в Ефимцево — в честь уроженца села Героя Советского Союза Николая Михайловича Ефимцева.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...