В Улаганском районе проходит народный праздник Эл Ойын

29 июня 2018 года, 20:51
5 727
50

Торжественное открытие межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын состоялось сегодня, 29 июня, в урочище Межелик Улаганского района. Официальной части предшествовал традиционный обряд освящения – мургуул, который состоялся в 6:00 утра.

Торжественное открытие началось с парада районных делегаций. От имени главы Республики Алтай Александра Бердникова гостей и участников праздника приветствовала первый вице-премьер Наталья Екеева. Она рассказала об истоках Эл Ойына, который начали широко отмечать 30 лет назад.

В 2006 году постоянным местом проведения праздника стало урочище Кабайлу-Межелик у села Ело Онгудайского района, а в 2014-м по инициативе жителей Онгудайского района праздник вновь стал кочевым. Эту идею поддержал и глава региона Александр Бердников, так что в 2016 году народные игры прошли в столице республики Горно-Алтайске.

«Спустя два года мы находимся на земле Улаганского района – в одном из самых живописных уголков Горного Алтая, в районе с богатыми историко-культурными традициями. Праздник Эл Ойын развивается, растет число зрителей. Если первые игры в 1988 году посетили 18 тысяч человек, то в Горно-Алтайске было уже более 50 тысяч человек, а в различных спортивных и культурных состязаниях задействовано более 3 тысяч человек. Сегодня праздник входит в перечень 200 национальных событий России», — сказала Екеева.

Значение Эл Ойына возрастает, праздник помогает сохранить национальную идентичность, а историко-культурное наследие сплачивает народ.

В торжественной обстановке прошла церемония награждений. Так, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени вручили корреспонденту республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны» Нине Бельчековой, почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» присвоили заместителю главного редактора этой же газеты Арутаю Адарову. Нагрудным значком Министерства связи и массовых коммуникаций РФ «Почетный радист» награждена ведущий программ радио ГТРК «Горный Алтай» Зинаида Торбокова. Звания «Почетный гражданин Республики Алтай» удостоен мастер прикладного искусства Сергей Кочаа из Тувы, награду получила его супруга Лидия Кочаа.

В ходе праздника вручили также премии главы Республики Алтай имени Алексея Калкина, их получили преподаватель колледжа культуры и искусства Виктор Молчинов и преподаватель Улаганской школы детской школы искусств Алан Темеев.

Почетными грамотами Республики Алтай награждены заместитель директора Государственного российского Дома народного творчества Андрей Беляев и учитель математики Саратанской школы Валентина Орсулова.

Также на торжественном открытии выступили глава Улаганского района Никита Санин, мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев, один из основоположников праздника, бывший глава Онгудайского района Семен Тузачинов, представитель совета старейшин Улаганского района Виталий Адыкаев. Все они пожелали гостям ярких впечатлений, а организаторам и участникам соревнований и конкурсов — удачи. После этого в рамках церемонии открытия на главной сцене состоялось театрализованное представление.

После открытия на площадках Эл Ойына прошли соревнования по гиревому спорту, метанию булавы, бегу тонжанов, камчы, тебеку, поднятию камня, стрельбе из лука, борьбе куреш, лазанию на кедр и борьбе верхом на чубарых лошадей.

Вечером начались алтайское комедийное шоу «Сыр каткыда» и концерт гостей праздника и местных коллективов.

Завтра с 9:00 утра культурно-массовые мероприятия продолжатся, в 11:00 часов состоится финал игры «кок бору», пройдут скачки на чубарых и абсолютное первенство по борьбе куреш. Торжественное закрытие праздника запланировано на 16:00, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

50 комментариев

  1. Праздник на высоком уровне! Организаторы молодцы, постарались на славу! Улаганцам спасибо за гостеприимство. Площадка шикарная

    • Усть-Коксинский район поздравляет всех с праздником! Да здравствует ЭЛ ОЙЫН, да здравствует РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ! Ура!

      • личные дал что ли, или по распределенному и утвержденному бюджету республики.

  2. Спасибо главе Республики что уважаемых людей, общественность услышали и праздник вновь кочующий . Улаган прекрасен!

  3. Надо ценить такие моменты. Это большой знак уважения и почитания Народа, Языка, Культуры и Великого Алтая. Jaaн быйан! Всем кто организовал и проводит такое событие на высоком уровне. Поляну на въезде в Улаган не узнать! Байрамла!

  4. Поздравляю награждённых, все достойные! Награды полученные на народных играх — вдвойне почётно!

  5. Добротно сделали. Не зря глава лично контролировал подготовку. Улаганцы молодцы, туристов много, гостей приехало прилично. Говорят, за победу на скачках главный приз — трактор. Ждёмс

  6. И без Главы хорошо! А Екеева могла бы и национальную одежду надеть... На фото рядом с ней Зинаида Торбокова — красавица. Наряд очень к лицу! Поздравляю с наградой! Вы заслуживаете большего! Я люблю Ваше творчество! Будьте здоровы, счастливы!

      • Кто не знает языка, традиций и одежда не к лицу, про Торбокову, не хамите, она как раз и есть человек, который знает язык, традиции лучше многих и многих алдтайцев, мы у нее учимся, Счастья вас Зинаида, великая женщина, яркая, мудрая и славная, добра вам.

        • Думаю, ЫРЫСТУ сказал про Екееву. К Зинаиде Торбоковой претензий нет. Истинная алтайка!

    • Зачем бывшему директору института алтаистики надевать национальный костюм и так все знают ...

  7. Это про Екееву, ну а всем участникам праздника поздравления, особенно победителям конкурсов и соревнований.Красивый праздник!

  8. Ну и правильно, Александр Васильевич нечего вам там делать среди этих, как вы их охарактеризовали...

  9. Что бы ни писали и говорили, без главы РА бы такой Эл Ойын не состоялся. Столько техники, экраны, оборудование, трансляции, такая программа и призы. Свет, вода, все удобства. Никогда такого масштаба не было. Поздравляю всех победителей и спасибо всем организаторам!

  10. Улаганнын ла Кош Агачтын телениттери мындый мероприятияларды jакшы откурип билер!!!

    талдама! Сурекей jакшы!

    А праздник народный! Без Главы, с ним, а все же он прошел!

  11. На самом высоком уровне была дорога!!! Особенно сегодня с остановками на 2 киломметра!!

  12. Праздник хороший, спасибо организаторам и всем причастным, но где было наши именитые звезды? Где Толкочеков Эмиль, Шинжин Айхан с Алтамом? Помнится, смски в их поддержку чуть ли не с чабанских стоянок слали, и что в благодарность? Бесплатно выступить для своего народа жалко? Лучше на фотосессию в Новосибирск уехать, да Айхан? Печально, земляки

  13. А главные защитники алтайского народа Вася и Айдар Кудирековы почему на эл ойын не поехали? Гранты отрабатывают?

  14. Говорят, друзья лысого бурундука сильно искали его на Эл-Ойыне но так и не нашли. То ли в спячку впал, то ли ему как Хоттабычу все по бороде? Зря не приехал. Отходов много осталось, было бы чем перекусить.

  15. Читая некоторые коммениарии радуешься, некоторые коммениарии удивляют. Например про Шинжиных. Наверно от министра культуры зависело это? Ладно, давайте лучше о хорошем пишите?

  16. Косвенный показатель того что это последний срок Василича на посту — не посетил народный праздник вчера. Нам будет не хватать наших кормильцев Путина и Александра Васильевича Бердникова.

  17. Вчера ночью приехали с праздника. Всё очень понравилось: место удобное, организация, а особенно театрализованное открытие. Гордость брала за народ. Все большие молодцы, давайте не будем устраивать баттл и поливать своих же земляков, руководителей республики Бердникова и Екееву незаслуженно грязью. Давайте научимся оставаться благодарными людьми. С праздником, с наступающим днём республики!

  18. На Эл-Ойын некоторым невозможно попасть т.к. начинается в рабочие дни. Сделали бы пятницу выходным дело другое, в Татарстане делают и ничего. А так было бы в 2 раза больше, да еще так далеко добираться. Много факторов на будущее надо учесть!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...