Ветеран Афганской войны поднялся на Белуху на протезе

28 июня 2018 года, 9:19
487
1

Житель Уфы Рафаэль Исхаков, ветеран войны в Афганистане, стал первым россиянином, которому удалось на протезе подняться на вершину Белухи. Рафаэль взошел на гору в составе группы из четырех человек, которая вышла из Тюнгура 11 июня, а 16 июня в сложных погодных условиях достигла вершины высочайшей горы Сибири.

Это не первое восхождение Рафаэля Исхакова. В 2016 году ему удалось подняться на Эльбрус, самую высокую гору России и Европы, ранее он покорял Иремель, вторую по величине вершину Южного Урала, сплавлялся по горным рекам, участвовал в многодневных лыжных турах.

«Белуха оказалась намного сложнее и опаснее Эльбруса, — цитирует Рафаэля «Стерлеград». — Это очень тяжелый маршрут, который забирает силы еще до того, как подойдешь к самой горе. Когда мы взбирались, каждый из четверых членов группы хоть раз говорил, что, наверное, не сможет продолжать подъем – у одного болела голова, второй просто устал, а третий испугался опасности. Но мы поддерживали друг друга и все-таки дошли».

Рафаэль Исхаков на войне в Афганистане был сапером и потерял ногу в результате взрыва фугаса. В 2016 году благотворительный фонд «Память поколений» предоставил ему современный протез, а перед походом к Белухе – специальную камеру, на которую снималось восхождение.

Благотворительные средства фонда – это пожертвования россиян и компаний-партнеров, а также средства, собранные в ходе акции «Красная гвоздика». В рамках этой новой благотворительной традиции, охватившей всю Россию, любой желающий может приобрести значок с изображением гвоздики и сделать посильный вклад в дело помощи ветеранам.

1 комментарий

  1. Ну вот, нарушил государственную границу РФ, в Год празднования 100-летия погранслужбы России. Полное неуважение к пограничникам.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...