Успешно взломал оборону противника

26 июня 2018 года, 9:48
122
1

Многие военные историки называют операцию «Багратион», в результате которой в 1944 году была освобождена Белоруссия, одной из самых выдающихся в истории военного дела. Она была с умом спланирована и грамотна проведена. Во многом успеху способствовал тот факт, что и воины наши к тому времени были опытными, умелыми, способными выполнять боевые задачи в команде и проявлять инициативу. Именно эти качества нашей армии ярко проявились летом 1944 года.

Части 42-й стрелковой дивизии начиная с 23 июня непрерывно наступали в направлении Могилева, на запад. В боях 26 июня отлично проявил себя уроженец села Верх-Карагуж, младший лейтенант, командир взвода батареи 45-миллиметровых орудий 455-го полка Иван Александрович Табакаев. В армию он уходил из Турочака в 1942 году, был направлен в Барнаул на курсы младших командиров, после которых его послали в действующую армию. В дни белорусского наступления ему было 29 лет. К тому времени на его груди уже был Орден Красного Знамени, полученный в январе 1944 года за то, что его взвод подбил два фашистских танка. Сам Иван Александрович был в том бою ранен, но продолжал командовать взводом до тех пор, пока контратака врага не была отбита.

23 июня дивизия, в составе которой служил младший лейтенант Табакаев, пошла в наступление, с ходу форсировала реку Проня (о боях у этой реки мы уже рассказывали) и к 26-му подошла к Днепру в районе села Плещицы. На подходах к Днепру взвод под командованием нашего героя уничтожил четыре станковых и пять ручных пулеметов, около 30 солдат противника.

В 8:00 передовые части Красной армии начали переправу на подручных средствах и вплавь на западный берег Днепра по направлению к селу Церковище. К обеду был построен понтонный мост, после чего реку преодолела артиллерия. Продвижение войск на запад продолжилось, но встретило сопротивление врага, который окопался у села Добр. Врага поддерживала артиллерия и несколько танков, однако вскоре и этот очаг был сломлен, части вермахта стали отступать, прикрывая свой отход оперативными группами, неспособными оказать сколько-нибудь значимое сопротивление.

Анализируя ситуацию, сложившуюся к вечеру 26 июня, командование дивизии отмечало: «Заслон, оставленный противником на западном реку реки Днепр, не сумел воспользоваться сильно укрепленным водным и инженерным рубежом, был выбит передовыми частями и отошел в юго-западном направлении. К исходу дня противник перед фронтом дивизии, стянув незначительные силы с отходящих отрядов, усилив их самоходной артиллерией и танками, пытался остановить продвижение частей и ликвидировать занятый плацдарм, переходя в контратаки, но безуспешно».

В отражении трех контратак принимал участие и взвод Табакаева. «Его взвод сходу форсировал Днепр и своим огнем обеспечивал переправу других подразделений полка. При отражении контратак подбил один танк», — сказано в документах о награждении Ивана Александровича Орденом Отечественной войны II степени. Кроме того, ему присвоили очередное воинское звание.

Добавим, что вместе с Табакаевым в форсировании Днепра участвовал еще один воин с Горного Алтая – 24-летний Фиогент Филиппович Ермолаев, который впоследствии был удостоен звания Героя Советского Союза. О нем и его подвигах мы расскажем через несколько дней, 28 июня.

Иван Александрович получил еще одну награду – Орден Отечественной войны I степени. Это произошло в феврале 1945 года, когда он огнем своих пушек «успешно взломал сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону противника» при наступлении наших войск в Польше. Перечисляется, что при этом было уничтожено шесть огневых точек, одна пушка и около 20 гитлеровцев.

1 комментарий

  1. Мда... Все они были героями. С пушкой 45мм(прощай Родина) против танков в 1944 году, это действительно подвиг. Жалко, очень много артиллеристов погибало от таких боев.

    Вечная память!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...