Исследователи: У принцессы Кадын при жизни болели суставы, а умерла она лет в сорок

5 августа 2010 года, 12:54
2 284
2

В Международном томографическом центре Сибирского отделения Российской академии наук было проведено исследование мумии женщины, обнаруженной археологами на плато Укок в Республике Алтай. О том, какие результаты были получены, рассказывает доктор медицинских наук профессор Андрей Летягин.

«Исследование проводились 27 июня на магнитно-резонансном томографе Philips, в выходной день, и пациенты с мумией не пересекались, — приводит слова Летягина Центр общественных связей СО РАН. — Она была смонтирована на специальном деревянном помосте такого размера, чтобы входил в томограф. Кроме того, мумия была полностью закрыта непрозрачной пленкой, под которой находились специальные вещества – антисептики и увлажнитель для сохранения водного баланса; в помещении томографа ее даже не разворачивали».
Необходимо отметить, что низкий уровень содержания жидкости в тканях таких объектов создает определенные трудности при съемке МР-томограмм. У человека этот уровень высок и позволяет сделать качественные томограммы, что было невозможно до недавнего времени в отношении мумии, имеющей обезвоженные ткани. Однако заведующий группой магнитно-резонансной томографии кандидат физико-математических наук Андрей Савелов создал подход, позволяющий усилить МРТ-сигнал до такой степени, чтобы прибор не давал сбоев во время съемки.
Было снято все тело мумии, и сейчас эти изображения обрабатываются. Внутренних органов не было обнаружено – когда современники готовили тело к погребению, то органы удалили, а грудную клетку и брюшную полость заполнили неким матриксом. Что в него входит – это уже вопрос к химикам и археологам.
Хорошо виден позвоночный столб – можно понять, что позвонки имели определенные проблемы возрастного характера. По оценке археологов, возраст женщины был в пределах 30-40 лет, а для тех времен это уже достаточно преклонные годы. Мы можем сказать, что у нее были изменения позвоночника, по всей видимости, возрастные или травматические. То же самое касается суставов конечностей. Также есть сильная деформация шейного отдела, но, согласно исследованиям археологов, это связано, скорее, с подготовкой тела к мумификации. Грубо говоря, ей расчленили позвоночник в области шеи, на наших снимках это хорошо видно.
Что касается головы, то она тоже была подготовлена к погребению – мозг убран, череп пуст – и сигнал от него слабый. Нижнечелюстные суставы и нижняя челюсть имеют несколько другое строение, чем у современных людей – все-таки за тысячи лет произошли определенные изменения: антропологам это известно, а мы лишь подтверждаем данный факт. Травм или деформаций в области костей головы и лица нет. Антропометрически размеры головы, в принципе, сопоставимы с современным человеком.
Что касается дальнейшей работы в этом направлении, то мы будем обрабатывать изображения с целью усиления сигнала, чтобы сделать томографические изображения более корректными и информативными. Возможно, тогда будут индивидуально оценены формы костей, которые здесь практически все налицо. Могут быть отмечены какие-то антропометрические моменты. Словом, дальше пойдет кропотливая и не очень интересная для широкой публики научно-исследовательская работа, заключил Летягин.
Напомним, мумия женщины, которой более 2,5 тысячи лет, была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок. Эту находку назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Некоторые алтайцы считают мумию своей прародительницей и называют ее принцессой Кыдын, которую якобы почитали во все времена.

2 комментариев

  1. Вот потому всякие Ахаи ученых не любят, они их мифы развенчивают, из молодой статной девушки выясняется что это была согбенная больная старушка:)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...