Старейший алтайский снежный барс успешно пережил прошедшую зиму

20 июня 2018 года, 20:40
771
1

В Республике Алтай завершилась очередная экспедиция сотрудников Алтайского заповедника на хребет Чихачева. Ее участники в течении месяца устанавливали фотоловушки в очаге обитания снежного барса. При проверке установленных ранее фоторегистраторов исследователи обнаружили снимки самца снежного барса по кличке Хоргай. У специалистов были опасения что Хоргай, возраст которого составляет уже не менее десяти лет – а это уже солидный возраст для снежных барсов, может не пережить эту зиму.

Как сообщает пресс-служба Алтайского заповедника, главная цель экспедиции состояла в расширении и оптимизации сети фотоловушек, установленных в этом важном очаге обитания снежного барса.

«Автоматические камеры должны быть установлены в соответствии с последними методическими разработками, — рассказывает руководитель работ, старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын. — Весь очаг обитания ирбиса разбит на ячейки со стороной 5 на 5 км. В каждой ячейке необходимо установить как минимум одну точку фиксации животных (одна или две камеры). Такой подход позволяет построить статистически достоверную модель и рассчитать плотность населения группировки. Очаг обитания барсов на хребте Чихачева трансграничный. Параллельно с Алтайским заповедником фотоловушки устанавливали сотрудники заповедника Убсунурская котловина в Туве и национального парка Силкхем в Монголии».

Работу необходимо было завершить к началу июня. По истечении трех месяцев в сентябре этого года ловушки также одновременно проверят все участники учетов, что позволит установить точную численность барсов на хребте Чихачева по обе стороны границы.

«При таком подходе будет гарантия, что одних и тех же зверей не посчитают дважды», — говорит Сергей Спицын.

Научная экспедиция проходила в сложных погодных условиях. Из-за поздней и холодной весны на гребнях гор и в долинах было много снега. Это осложняло передвижение и поиск мест маркировки снежного барса. Несколько раз полевой лагерь засыпало снегом. Наледи также доставляли много хлопот, препятствуя передвижению группы на машине. Несмотря на все трудности работа была выполнена полностью и в установленные сроки. Большую помощь в установке фотоловушек оказали добровольцы шестой экспедиции «По следам снежного барса» под руководством давнего партнера Алтайского заповедника Игоря Паутова.

В ходе работ были проверены установленные ранее фоторегистраторы. Как показали снимки, снежные барсы держались на алтайской стороне хребта Чихачева до конца ноября прошлого года, затем из-за глубокого снега ушли в Монголию и вернулись на российскую часть хребта только в марте.

«Были опасения, что самец Хоргай может не пережить зиму. Первые его снимки получены в октябре 2011 года, ему тогда было не менее трех лет. По нашим подсчетам, сейчас Хоргаю уже 10 лет – возраст почтенный. Опасения были весьма обоснованными, особенно с учетом суровой и многоснежной весны. Тем больше была радость, когда его обнаружили на снимках фоторегистратора», — рассказывает Сергей Спицын.

Кроме Хоргая камеры зарегистрировали еще одного или двух барсов, точнее установить пока не удалось — один из проходов дал нечеткие снимки, по которым идентифицировать этих зверей нет возможности. Ученые предполагают, что это может быть первая регистрация этих особей и надеются, что в сентябре, при проверке установленных фоторегистраторов, этот вопрос прояснится.

Полевые работы на хребте Чихачева в мае-июне 2018 года проходили при финансовой и информационной поддержке Алтайского биосферного заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), шестой добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» и РОО «Аргали».

1 комментарий

  1. Молодцы Алтайский заповедник! Вот только в самом заповеднике барса нету, а ведь раньше был....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...