Горно-алтайский суд отменил запрет на проведение митингов на площади Ленина

5 августа 2010 года, 8:37
363
0

Прокуратура Горно-Алтайска провела проверку соответствия нормативных правовых актов Горно-Алтайска действующему законодательству, в ходе которой установлено, что решение горсовета «Об утверждении положения о социально-культурной деятельности на объекте культуры «Площадь имени Ленина» от 9 июля 2009 года, а также само положение противоречит Конституции РФ и действующему федеральному законодательству.

Так, пункт 2.1. оспоренного положения устанавливает закрытый перечень видов деятельности, предусматриваемых на площади, в числе которых не предусматривается такой вид деятельности, как проведение публичного мероприятия. На основании оспариваемого решения городского Совета депутатов администрация города неоднократно отказывала в согласовании проведения публичных политических мероприятий на площади.
Вместе с тем, ст. 31 Конституции РФ установлено, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. В соответствии со ст. 55 Конституции, установленные права и свободы могут быть ограничены Федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Кроме того, согласно ст. 8 закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия.
В целях устранения указанных нарушений прокурором города был внесен протест в Горно-Алтайский городской Совет депутатов, принявший указанный нормативный правовой акт. В связи с отклонением данного протеста в Горно-Алтайский городской суд было направлено заявление о признании недействующим нормативного акта с момента принятия.
29 июля требования прокурора о признании нормы, предусматривающей ограниченный перечень видов деятельности на площади им. Ленина, судом удовлетворены, пункт 2.1. Положения был признан недействующим.
Пока решение Горно-Алтайского городского суда не вступило в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...