«Первый снайпер в роте» за короткий срок уничтожил 40 немцев

17 июня 2018 года, 11:14
611
0

В мае-июне 1943 года бойцы 232-й стрелковой дивизии уничтожили 1427 оккупантов, из них 384 немца «уложили» снайперы. Одним из самых метких стрелков дивизии был снайпер 6-й стрелковой роты 212-го стрелкового полка 20-летний старший сержант Константин Лукич Бондаренко, на счету которого к середине июня было 32 уничтоженных врага – почти десятая часть результата всех снайперов дивизии.

В этот период 232-я дивизия держала оборону восточней украинских городов Сумы и Краснополье, вдоль железнодорожной линии. Немцы регулярно вывешивали вдоль линии фронта плакаты «Здесь находится освободительная Русская армия, переходите на нашу сторону», «Переходите к нам – вашим землякам» и тому подобные. По ночам включался громкоговоритель, с помощью которого также велась агитация.

Надо отметить, что агитация эта успеха не имела – во всяком случае, в документах не упоминается о перебежчиках. Зато документы гласят, что наши разведчики регулярно ходили в тыл противника и добывали там «языков».

Позиции 232-й дивизии в июне 1943 года. Иллюстрация: «Память народа».

Много работы было у снайперов. Только 17 июня в районе села Поповка Константин Лукич Бондаренко из засады уничтожил восемь нацистов.

Как говорится в наградном листе, товарищ Бондаренко был «первым снайпером в роте». «Он подготовил семь снайперов, имеющих на своем счету более 10 уничтоженных немцев, а сам имеет на своем счету 32 уничтоженных немца». Учитывая эти результаты, командование наградило Константина Лукича медалью «За отвагу».

В августе старший сержант Бондаренко был награжден Орденом Отечественной войны II степени. «За короткий период снайперской работы уничтожил 40 немецких солдат и офицеров. Личное оружие снайперскую винтовку изучил отлично, овладел мастерством снайпера: искусно маскируется, хорошо выбирает огневой рубеж, изучает повадки противника и использует их в своей работе. Результаты его наблюдения за противником во многом помогают командованию изучить противника», — отмечал командир полка подполковник Сычев.

После войны Константин Лукич вернулся в Ойрот-Туру, откуда уходил на фронт. В 1985 году получил Орден Отечественной войны II степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...