Сержант из Ойрот-Туры участвовал в освобождении 14 сел на Орловщине

15 июня 2018 года, 9:52
1

Лето 1943 года для Новосильского района Орловской области – время полного освобождения от немецко-фашистских захватчиков, которые пришли сюда в ноябре 1941 года. С тех пор район находился в зоне боевых действий, а его жители страдали от жестокого обращения со стороны оккупантов.

Фашисты свирепствовали повсеместно, издевались над людьми, занимались грабежом и насилием, разрушали поселки. Вот лишь один пример из акта чрезвычайной комиссии по Новосильскому району о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков: «Гражданка Антипова Акулина Ивановна 1909 года рождения будучи выгнанной немцами из села Глубки, захватила с собой двух сыновей — трехлетнего Колю, которого она несла на руках, и пятилетнего Ваню, которого везла на салазках, да маленький узелок с хлебом и картошкой. Пройдя несколько километров, Антипова от усталости стала замедлять шаги. Следовавший за нею немецкий солдат, толкая в спину автоматом, приказывал ей двигаться быстрей. Силы покидали женщину. Тогда немецкий палач вырвал из ее рук салазки, отвез их на обочину и на глазах у матери расстрелял из автомата ее старшего сына. От ужаса мать упала, выронив из рук ребенка. Немецкий изверг тут же застрелил второго сына, а затем убил и ее».

В 1942 году фашистов удалось изгнать из 21 поселения, а с января по июль 1943-го наши войска освободили еще 23 села, в результате чего земля новосильская полностью была очищена от оккупантов.

В освобождении 14 сел района участвовал командир отделения 1-го стрелкового батальона 447-го полка 397-й стрелковой дивизии сержант Николай Миронович Соколов. Он был призван на фронт из Ойрот-Туры, к моменту битвы на Орловщине ему было 36 лет. При его непосредственном участии враг был выбит из сел Липовец, Матвеевский, Хмелек, Сетуха, Прогресс, Малиновец и других.

За бои в Новосильском районе Николай Миронович был награжден двумя медалями «За отвагу».

Уже после войны, в 1985 году, его наградили Орденом Отечественной войны I степени.