Образец личного героизма в боях на жиздринском направлении

14 июня 2018 года, 10:25
0

В боях под Москвой зимой 1941 года некоторые подразделения 16-й армии получили наименования «гвардейские» — за мужество, отвагу, профессионализм. Немцев отогнали от столицы на 150-250 километров. В Калужской области контрнаступление советских войск застопорилось около городка Жиздра. Линия фронта проходила в 15 километрах от города.

Начался период подготовки к новой наступательной операции. Советское командование планировало прорваться к городу с севера, в связи с чем усиленно велась разведка позиций противника в районе сел Черный Поток, Ослинка, Полики, Букань.

14 июня 1942 года в разведывательный рейд отправились бойцы 4-й отдельной стрелковой бригады, в том числе помощник командира взвода роты автоматчиков Егор Васильевич Бодрошев (в некоторых документах его фамилия указана как Бодрашов). Он родился в 1916 году в Успенском аймаке (так тогда назывался Чойский район), ушел в армию из Турочака в 1938-м, успел повоевать на Ленинградском направлении и уже имел два пулевых и одно осколочное ранение.

Бои на жиздринском направлении летом 1942 года. Иллюстрация: «Память народа».

«Участвуя в операции по захвату контрольного пленного в ночь с 14 на 15 июня проявил образец личного героизма, — написал в наградном листе командир части старший лейтенант Быков. — Вместе с красноармейцем Виталовым первым незаметно подобрался к ДЗОТу противника, где находился станковый пулемет с расчетом, первый метнул противотанковую гранату в амбразуру ДЗОТа. В результате меткого попадания ДЗОТ был уничтожен вместе с находившимся там расчетом. После этого Бодрошев метнул гранату в блиндаж противника и вместе с Виталовым оттуда вытащил одного убитого ефрейтора и раненого солдата немецкой армии. Передав пленного в руки других бойцов, принял личное участие в выносе с поля боя раненого младшего лейтенанта Ильина».

Егор Васильевич за события той ночи был награжден медалью «За отвагу».

Наступление на Жиздру началось 6 июля и было неожиданным для противника. Однако вермахт сумел мобилизовать ресурсы, и уже к 14 июля наступление наших войск остановилось. Еще одно наступление было предпринято в феврале-марте 1943 года, однако и оно не увенчалось успехом. К лету 1943 года город был полностью разрушен нацистами, а большинство оставшихся жителей отправлены в Германию. Освобожден он был 16 августа 1943 года.

Жиздра после освобождения. Фото: Государственный архив РФ.

Ликвидация узла вражеской обороны в Жиздре было важным этапом подготовки к Брянской наступательной операции, которую наши войска предприняли в сентябре 1943 года. В результате наступления 3 октября завершилось освобождение от немецкой оккупации Брянска и Брянской области, а также части Белоруссии.

Егор Васильевич после войны вернулся на Алтай, в 1985 году в ознаменование 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны I степени.