14 раз ходил в разведку

13 июня 2018 года, 10:46
204
0

В летние дни 1942 года Калининский фронт готовился к проведению Ржевско-Сычевской операции, цель которой штабные стратеги видели в разгроме 9-й армии вермахта, оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе. Враг тоже не сидел сложа руки и готовился нанести удар с целью окружить 39-ю армию.

Большую роль в подготовке и планировании военных операций играли разведчики, которые обеспечивали командование сведениями о силах противника, его коммуникациях. Каждый рейд в тыл врага был связан с большим риском, ведь контрразведка вермахта не дремала и устраивала засады на наиболее вероятных местах прохода разведгрупп, около значимых объектов, а также вела агентурную работу среди местного населения.

Командир отделения взвода разведки сержант Андрей Степанович Колмаков за весну-лето 1942 года ходил в разведку без малого 14 раз и каждый раз добывал ценные сведения о противнике. Кроме того, после одного из боев, произошедшего 13 июня, он со своим отделением отыскал восемь танков и содействовал их эвакуации. Позже, уже в ходе подготовки наступления на Великие Луки, его отделение разведало подходы и систему обороны одного из мостов на подходах к городу.

Разведгруппа. Фото: Государственный архив РФ.

Учитывая проявленную разведчиком доблесть, командование наградило Андрея Степановича медалью «За отвагу».

Через год, в июне 1943-го, его наградили Орденом Красного Знамени. «В составе 418 стрелкового полка отделение товарища Колмакова пробралось в тыл противника и совершило налет на штаб. В горячей схватке тов. Колмаков был ранен. После выздоровления вернулся на Центральный фронт и при взятии укрепленного пункта под Ржевом из своего автомата уничтожил девять гитлеровцев, в этом бою был ранен второй раз. С ноября 1942 года т. Колмаков находился в составе 34-го танкового полка. При прорыве танков противника к городу Великие Луки один из них был подбит, и тов. Калмыков, решительно действуя, взял в плен двух немецких солдат», — сказано в наградном листе.

Летом 1943 года Андрей Степанович участвовал в боях под Прохоровкой, на Курской дуге. Был трижды ранен.

Андрей Степанович Колмаков, 2000-е годы

После войны вернулся в родной Турочакский район. Прожил он 90 лет, умер в 2010 году. Многочисленные потомки Андрея Степановича живут в Республике Алтай, в Москве, на Кубани и в других регионах нашей необъятной страны и хранят память о своем героическом предке.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...