Фото: ГАГУ.

Наверстать упущенное. 2 тысячи школьников Баян-Ульгия и Ховда приняли участие в уроках русского языка

13 июня 2018 года, 11:02
428
1

Кафедра иностранных языков и методики преподавания Горно-Алтайского государственного университета при поддержке Фонда «Русский мир» завершила проект по повышению мотивации к изучению русского языка в городах Западной Монголии — Баян-Ульгий и Ховд. Это ближайшие к Республике Алтай города Монголии.

За шесть недель занятия прошли в десяти из 11 школ Баян-Ульгия, шести из семи школ Ховда и в Ховдском университете. В проекте приняли участие около 2 тысяч школьников и студентов, изучающих русский язык. Дополнительные факультативные занятия также проводились на базе Центра русского языка «Мир друзей» в городе Баян-Ульгий.

Занятия в форме коммуникативных игр проводили преподаватели и студенты-волонтеры с группами учащихся численностью до десяти человек. Это позволяло всем участникам проявить себя и пообщаться.

Специально для проекта были разработаны уроки по географии и культуре России, грамматике русского языка. Были уроки, посвященные семье, животным, Дню космонавтики и Дню Победы.

В сообщении на сайте ГАГУ отмечается, что проблемы изучения русского языка в соседних регионах Монголии стоят достаточно остро.

«Несмотря на непосредственную близость к границе России и безвизовый режим между нашими странами, практически все учащиеся первый раз общались с носителями русского языка и использовали русский язык как средство живой коммуникации. Тенденции последних десятилетий снизили популярность и значимость русского языка, сократились культурные, экономические и личные связи населения Монголии с Россией, — сказано в публикации. — Так, в Баян-Ульгие с преимущественно казахским населением русский язык для изучения в старших классах выбирает только около трети учащихся, а в городе Ховд он изучается лишь в рамках обязательной программы в качестве второго иностранного языка в 7-9 классах. Распространение английского языка является как следствием общемировых тенденций, так и широкой поддержки его изучения со стороны США и Великобритании. Во всех школах в настоящее время работают или в течение трех лет работали языковые ассистенты – носители английского языка, есть носители немецкого и турецкого языков. На оснащение кабинетов английского языка выделяется оборудование (проекторы, компьютеры, удобные рабочие места для школьников) и учебная литература. Кабинеты русского языка на таком фоне выглядят блекло. Имеется также острый недостаток учебников по русскому языку, во многих школах есть лишь один комплект учебников, которые учащиеся используют по очереди только на уроке».

Для повышения оснащенности кабинетов русского языка проводилась акция по сбору литературы и передачи ее в школы и Центр русского языка города Баян-Ульгий. Было 600 книг по географии и истории России, общим дисциплинам школьной программы, детской, художественной и энциклопедической литературы.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...