Изображение: Viktor Samoylov.

Хорошо освоила сложную американскую технику

9 июня 2018 года, 10:02
406
1

В Великой Отечественной войне у нас были союзники. Они тянули с открытием второго фронта, но в рамках ленд-лиза поставили немало сырья, техники и продуктов. Только различных автомашин было доставлено в СССР более 400 тысяч.

Одной из таких машин был тягач REO 28XS, который выполнял функцию танкового транспортера. Конструкция прицепа к этому тягачу позволяла загружать и разгружать их как своим ходом, так и при помощи лебедки или другого танка. Тягачи без прицепа весили 9 тонн, их длина составляла почти 7 метров. С прицепом общая длина автопоезда возрастала до 13,5 метров. Тягач был снабжен 300-литровым топливным баком, а расход топлива составлял от 38 литров на 100 км если машина шла порожняком, до 62 литров на 100 км при загрузке.

Фото: Государственный архив РФ.

За годы войны таких тягачей из США в СССР поступило 234. Водителем одного из них была 25-летняя Анна Михайловна Карпова из села Майма Ойротской автономной области.

Она оказалась на фронте в июле 1944 года, служила в частях Первого Белорусского фронта, которые освобождали Брест, Люблин, Варшаву, а весной 1945 года участвовали в штурме Берлина. Рядовая Карпова служила в полевом сборно-распределительном пункте №14, и за несколько месяцев «пробег» ее тягача составил 18 тыс. км.

«Своевременно доставляла груз, хорошо освоила сложную американскую машину и добилась значительной экономии горючего. Является единственной девушкой в части, работающей на дизельной машине. Лично дисциплинирована», — говорится в представлении на награждение.

9 июня 1945 года командующий бронетанковыми и механизированными войсками Первого Белорусского фронта Григорий Николаевич Орел приказом №79/н наградил Анну Михайловну медалью «За боевые заслуги».

1 комментарий

  1. А как у неё дальше жизнь сложилась??? Раз нет времени узнавать подробности, печатали бы подвиги списком и не заморачивались.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...