Проделал большую работу по подбору офицерского состава

7 июня 2018 года, 9:44
0

Многим в нашей стране известно высказывание «Кадры решают все». Эту фразу произнес в 1935 году руководитель Советского Союза Иосиф Сталин, выступая с речью о положении дел в стране.

В армии, особенно участвующей в войне, от правильной работы с кадрами зависит успех на каждом конкретном участке работы, на каждом километре линии фронта. Офицеров, особенно в первые годы войны, не хватало, они часто погибали, при этом времени на подготовку командного состава было крайне мало. Возникала необходимость выявления талантливых и способных красноармейцев или младших командиров для их дальнейшего продвижения по службе.

Одним из тех, кто занимался такой работой, был Василий Лаврентьевич Онашко. Он родился в 1912 году в Улале, в возрасте 22 года ушел в армию и связал с ней свою жизнь, стал кадровым военным. В 1939-м вступил в ВКП(б), в 1940-м участвовал в финской войне, затем ненадолго вернулся на Алтай и отсюда 22 июня 1941 года был направлен на фронт. Дослужился до майора.

В годы войны Василия Лаврентьевича дважды награждали Орденом Красной звезды – в 1943-м и 1944-м годах, а также медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы». «Проделал большую работу по подбору кадров офицерского состава, — говорится в наградных документах. – В летнюю наступательную операцию свой аппарат приблизил к первому эшелону армии, что дало возможность своевременно выполнять приказы по вопросам перемещения, награждения и присвоения воинских званий отличившемуся в боях личному составу артиллерии. В этих боях тов. Онашко проявил большую оперативность и гибкость в вопросах пополнения офицерскими кадрами. Большую часть времени отводит на непосредственное изучение командного состава в артиллерийских частях и подразделениях. Благодаря его оперативности во многом способствовал наступательным операциям по форсированию рек Проня, Днепр, Березина, проявляя личную инициативу по вопросам выдвижения офицеров на высшие должности, благодаря отличному знанию их волевых качеств».

Награждение в Красной армии. Фото: Государственный архив РФ.

В документе речь идет о боях в Белоруссии, которые начались в июне 1944 года и закончились разгромом немецких войск.

Войну Василий Лаврентьевич окончил в звании подполковника. День Победы встретил в Германии, потом еще много лет служил в армии. В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны I степени.