В Шебалинском районе незаконно уволили семерых сотрудников отдела культуры

2 августа 2010 года, 17:20
618
5

Прокуратура Шебалинского района рассмотрела коллективное обращение бывших работников отдела культуры районной администрации о незаконном увольнении в связи с сокращением штата работников. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай, при проверке доводов заявления установлено, что в соответствии с решением райсовета отдел культуры реорганизован в муниципальное учреждение «Шебалинский районный Центр культуры». В связи с реорганизацией изменена структура вновь созданного учреждения и произведено сокращение штата сотрудников на семь человек.

При увольнении работников по сокращению штатов директором Шебалинского районного Центра культуры и бывшим начальником отдела культуры допущены нарушения трудового законодательства и закона «О занятости населения в Российской Федерации».
Так, работникам не была предложена другая имеющаяся у работодателя работа, хотя на момент увольнения вакантные должности существовали. Кроме того, все работники отдела были уведомлены о сокращении с 15 мая 2010 года их должностей, однако уволены лишь 2 июня 2010. В этот период они осуществляли свою трудовую деятельность на прежнем рабочем месте, хотя в структуре Центра культуры должности сокращенных работников уже отсутствовали. Фактический допуск работников к работе с 16 мая свидетельствует о том, что между ними и работодателем сложились новые трудовые отношения и увольнение по сокращению штатов без повторного соблюдения требований ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ недопустимо.
Кроме того, одна из работников являлась членом профсоюзной организации отдела культуры, следовательно, ее увольнение должно быть произведено с учетом мотивированного мнения профсоюза, однако в письменной форме профсоюзная организация отдела культуры не уведомлялась о предстоящем сокращении штата работников.
Помимо этого, в нарушение норм закона бывшим начальником отдела культуры, работающей в настоящее время в районном Центре культуры заместителем директора по информационно-правовой деятельности, в органы службы занятости населения не сообщено о предстоящем сокращении работников, тем самым нарушены права работников на защиту от безработицы и содействие в трудоустройстве.
В результате выявленных нарушений законодательства, прокуратурой района в адрес главы Шебалинского района внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, директору Центра культуры принесено семь протестов на незаконные приказы о прекращении действия трудовых договоров с работниками, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

5 комментариев

  1. Ошибочка вышла наверно. А вообще — да, несправедливо их уволили. На их плечах держалась вся работа местного Дома культуры.

  2. Предыдущему комментатору. За такое журналистов и зовут «журналюгами», причем представители сей профессии еще и верхогляды, в основном «слышат звон» и исключительно с нужной их спонсору стороны. Интересен также тот факт, что прокуратура на указанном деле успешно «делает статистику». Вместо того, чтобы принести один протест на незаконные увольнения работников, приносится целых семь. Видится, что указанными действиями будет успешно сдан отчет по «защите трудовых прав граждан в районе».

  3. Администрации сайта. По поводу блокировки комментов. Можно только посочувствовать, как были вы с банановым менталитетом, так с ним и останетесь. Близость к власти, кстати, вечной не будет. Очень жаль, в вашей мурлындии остается читать только мнение С.Михайлова. Конструктивному диалогу «приближенность» не способствует.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...