Фото: Роман Малиновский.

Подвиг сапера Марлужокова

6 июня 2018 года, 9:58
285
0

Летом 1944-го прошла одна из самых выдающихся операций Великой Отечественной войны – операция «Багратион», в результате которой от фашистов была освобождена Белоруссия, часть Прибалтики и Польши. В ударе по оккупантам участвовали несколько фронтов.

В северной части наступал Прибалтийский фронт, в составе которого воевала, в частности, 4 ударная армия. В 86-м инженерно-саперном батальоне служил красноармеец Василий Сафронович Марлужоков из Ойрот-Туры. Это был еще совсем молодой человек – ему было 19 лет, на фронте он оказался всего за полтора года до описываемых событий – в конце января 1943 года. Несмотря на юность, у него уже была медаль «За отвагу», которую он получил в марте 1944-го. «В период с 25 по 27 февраля под губительным огнем доставил и установил 70 мин», — сказано в наградном листе.

Фото: Государственный архив РФ.

Вот и 6 июня под сильным огнем он проделал проход в инженерно-минных заграждения противника, раньше пехоты ворвался в траншеи вермахта и огнем из автомата уничтожил несколько гитлеровцев. В этом бою был ранен, но с поля боя не ушел и продолжал вести огонь до тех пор, пока оборона врага не была прорвана. За этот героизм Василия Сафроновича наградили Орденом Славы III степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...