Смело и решительно повел бойцов в атаку

1 июня 2018 года, 9:59
234
0

Лето 1942 года начиналось для 336-го полка 5-й стрелковой дивизии с затяжных боев за деревню Волыново у берегов Волги. Сейчас этой деревни нет: там, где раньше были дома, растет лес. В начале 2000-х эти места облюбовали «черные копатели», которые пытались найти оружие и боеприпасы времени Великой Отечественной. Бои за эту деревню в 1942-м шли почти семь месяцев, так что и через 60 лет в земле было, что искать…

В окрестностях деревни Волыново. Наши дни. Фото: Блог «Внук сапера».

В составе полка служил Иван Егорович Бородин. Он был командиром взвода, на фронт ушел из Ойрот-Туры в 1941-м, когда ему был 21 год.

«В период борьбы против германского фашизма тов. Бородин показал себя стойким защитником социалистической Родины, — говорится в наградном листе. – Во время наступления на деревню Волыново смело и решительно повел бойцов в атаку. Противник при этом вел сильный пулеметный и минометный огонь, который не давал продвигаться вперед. Тогда тов. Бородин с одним красноармейцем кружным путем подполз к огневой точке противника и метким броском гранаты разбили огневую точку и уничтожили трех фашистов». Всего же за три месяца Иван Бородин уничтожил 19 врагов.

Позиции советских войск у деревни Волыново в начале лета 1943 года. Иллюстрация: «Память народа».

За мужество, проявленное у деревеньки Волыново, Бородина наградили медалью «За отвагу».

К сожалению, личного героизма наших солдат в тех условиях было недостаточно для того, чтобы с ходу одолеть хорошо вооруженного и укрепившегося на оборонительных рубежах противника. Несколько раз Волыново переходило из рук в руки, и в результате к началу лета все же осталось за немцами. Только 15 августа вермахт отступил. Оставшиеся в живых немногочисленные жители деревни еще несколько лет боялись ходить в лес, где была реальная опасность подорваться на минах и где лежали десятки, если не сотни не погребенных погибших советских воинов. Погиб в тех местах и наш герой. Это случилось 5 августа 1942 года.

О боях у деревни Волыново можно дополнительно почитать в рассказах «Я убит под деревней Волыново» и «Семьдесят два года и два дня».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...