Фото: ПроНедра.

«Алтайская корона» может лишиться лицензии на добычу золота у Телецкого озера

5 июня 2018 года, 10:55
1 773
2

Золотодобывающая компания «Алтайская корона», владеющая лицензией на разведку и добычу золота на участке «Брекчия» Чуринской золоторудной площади в Турочакском районе Республике Алтай, может этой лицензии лишиться.

Как пишет «Коммерсантъ», компании не удалось оспорить в суде уведомление Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) о нарушении условий пользования недрами по лицензии.

Уведомление компания получила по итогам проверки, проведенной Сибнедрами летом 2017 года и выявившей, что какие-либо работы, в том числе по добыче полезных ископаемых, на участке не проводились, «факт добычи золота с применением технологии кучного выщелачивания не установлен». Росприроднадзор в октябре 2017 года рекомендовал Сибнедрам направить компании уведомление о допущенных нарушениях условий пользования недрами по лицензии и возможном досрочном прекращении права пользования недрами (срок действия лицензии — до 1 декабря 2021 года). Устранить нарушения «Алтайской короне» было предписано в течение полугода с даты получения уведомления

В суде компания сообщила, что завершила разведку участка и подготовила отчет с подсчетом запасов рудного золота, у нее отсутствуют какие-либо нарушения, а технический проект не доработан, так как не оформлен земельный участок. Тем не менее суд посчитал, что компания действительно не исполнила условия лицензионного соглашения и не нашел оснований для признания уведомления Сибнедр недействительным.

Напомним, лицензию на разработку месторождений золота в Турочакском районе, рядом с Телецким озером, Роснедра выдали «Алтайской короне» в 2005 году, в начале 2016 года компания обнародовала проект разработки методом кучного выщелачивания золоторудного месторождения «Брекчия», расположенного на реке Чуря в восьми километрах от Телецкого озера. Планы компании вызвали активные протесты местных жителей, а также властей муниципалитета, в частности, Артыбашского сельского поселения и Турочакской районной администрации. Протестующие полагали, что методы кучного выщелачивания (с применением ядохимикатов) приведут к катастрофическим последствиям для всего прителецкого бассейна. Заключение о негативном влиянии данного метода добычи золота на окружающую среду представило и Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай.

К тому же Минприроды отказалось заключать с «Алтайской короной» договоры аренды на земельные участки для геологического изучения недр и разработку месторождений, ссылаясь на нарушения в представленных золотопромышленниками документах. Судя по всему, именно это и стало причиной нависшей над «Алтайской короной» угрозы досрочного прекращения права пользования недрами.

«Алтайская корона» принадлежит (99,94%) кипрской компании «Бимба мэнэджмент лимитед», а также петербургскому ОАО «Золотые активы», принадлежащему гражданам Швейцарии и России.

Добавим при этом, что в настоящее время «Золотые активы» через суд добиваются признания ничтожными совокупности сделок в пользу «Алтайской короны», оформленных протоколом Совета директоров акционерного общества.

2 комментариев

  1. **Жукову многих усилий стоило притащить деньги в дотационный субьект для освоения МСБ РА... И где теперь эти финансы?**

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...