Фото из архива редакции.

Президент объявил благодарность профессору ГАГУ

30 мая 2018 года, 14:22
1 400
1

За заслуги в научной и педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов президент Российской Федерации Владимир Путин объявил благодарность профессору Горно-Алтайского государственного университета Тамаре Стрельцовой, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Общий стаж работы Тамары Стрельцовой – 53 года, из них вузовский стаж — 47 лет. Трудовая деятельность началась в 1961 году с должности научного сотрудника Павлодарской совхозопытной станции, затем трудилась в Омской области, Молдавии, Казахстане. В 1990 году стала работать в ГАГПИ доцентом кафедры зоологии. С 2014 года и по настоящее время занимает должность профессора кафедры биологии и химии Горно-Алтайского государственного университета.

С первых дней работы в ГАГУ она занимается научно-исследовательской работой и вовлекает в нее студентов. Успешно проводит генетические и экологические исследования при создании ценных сортов растений, изучает проблемы мутагенного и цитогенетического действия ракетного топлива на клеточном и организменном уровнях, занимается анализом эколого-географических и генетических факторов в происхождении и этногенезе коренных алтайских народностей.

В 1993 году создала лабораторию экологической генетики и селекции растений. Впервые в Республике Алтай она разработала и издала «Рекомендации картофелеводам Горного Алтая», наладила производство элитных семян картофеля.

Единственный ученый в Сибири, разработавший и осуществивший программы исследований экологической и генотипической изменчивости ценных сортов картофеля в разных по высотной поясности районах Горного Алтая. Она открыла уникальную эколого-географическую зону для естественного оздоровления картофеля, создала четыре сорта картофеля – «Горец», «Белуха», «Монастырский» и «Сувенир Горного Алтая». За проведенную работу получены дипломы, серебряные и золотые именные медали «Лауреат ВВЦ». За победу в конкурсе «Аграрная элита России» получила медаль имени Петра Столыпина за лучшую научную разработку, имеет медали и дипломы за достижение высоких показателей в селекции ранних сортов картофеля и разработку безвирусной технологии.

Награждена знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, в 2010 году ей присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Алтай».

1 комментарий

  1. Хорошая новость. Если бы Кремль ещё Лию Станиславовнунеустроевуъ наградил, вдвойне бы порадовались

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...