Обеспечил выпуск фронтовой газеты

30 мая 2018 года, 9:46
0

От морального духа бойцов на фронте зависит многое. Можно быть вооруженным до зубов, но не верить в успех, не верить в праведность своей борьбы и проиграть тем, кто оснащен слабее, но убежден в своей правоте, полон праведного гнева. Множество примеров этого есть в хронике Великой Отечественной.

Командование уделяло большое внимание политической и пропагандистской работе с личным составом. Во всех более-менее крупных подразделениях были свои газеты, корреспонденты постоянно искали примеры героизма и храбрости, рассказывали о них на страницах печати. Вся страна благодаря этому узнавала о мужестве наших солдат и офицеров, гордилась ими, ставила их в пример.

Воины Красной армии читают газету. Фото: Государственный архив РФ.

Работать газетчикам и редакциям часто приходилось в крайне непростых условиях, под обстрелом врага, близко к передовой. Об этом свидетельствует пример красноармейца Ильи Михайловича Бочарова, который всю войну был водителем и печатником в газете «Сталинец» 26-й стрелковой дивизии, прошел путь от Старой Руссы до Прибалтики и Польши.

За период боевых действий его награждали дважды – медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», а через несколько недель после Победы, 30 мая 1945 года, он был награжден Орденом Красной Звезды.

Илья Михайлович родился в 1918 году, жил в Ойрот-Туре, откуда в 1939-м был призван на срочную службу. На фронте – с сентября 1941 года. Как говорится в наградных документах, красноармеец был отважным и умелым водителем. Редакционная машина неоднократно попадала под обстрел и даже под бомбежки вражеской авиации, но шофер Бочаров так искусно маневрировал, что ни разу автомобиль не получил серьезных повреждений. Кроме того, Илья Бочаров прекрасно знал «внутренности» машины и сам мог в короткий срок ее починить. Несколько раз он приходил на выручку коллегам, которым везло меньше. Например, весной 1943-го он помог вывезти из-под обстрела машину, водитель которой был тяжело ранен. Для этого красноармейцу Бочарову пришлось под бомбежкой, рискуя жизнью, пешком вернуться в деревню и вести автомобиль под огнем противника. Именно за этот поступок он получил свою первую награду.

Полевая редакция. Фото: Государственный архив РФ.

Чтобы помогать своей редакции, водитель обучился ремеслу печатника. В общем, как отмечал начальник политотдела 26-й дивизии полковник Савченко, Бочаров «всегда обеспечивал возможность редакции своевременно выпускать газету».

День Победы Илья Михайлович встретил в Польше, около городка Эльблонг. После демобилизации вернулся на Алтай, где работал водителем в одном из сельхозпредприятий.