Фото: Иван Карпов.

Подготовил «сталинский удар» на Балканы

29 мая 2018 года, 9:58
136
0

Михаил Елизарович Наймушин из села Бирюля прошел всю войну. В армии он служил с 1938 года, и весть о нацистской агрессии застала его в действующих частях. Участвовал в обороне Москвы, был командиром стрелкового отделения, поднимал своих солдат в атаку. Во время одной из атак был ранен. Потом было еще три ранения, причем два из них – в правую ногу. В мае 1944 года был командиром отделения 925-го отдельного саперного корпусного батальона в составе 66 стрелкового корпуса и участвовал в удержании стратегически важного для советских войск Кицканского плацдарма на западном берегу реки Днестр в Молдавии.

Этот плацдарм готовился для Ясско-Кишиневской наступательной операции, к началу которой здесь, на площади 150 кв. км, были сосредоточены пять стрелковых корпусов, механизированный корпус, 51 стрелковый полк и около 30 специальных частей. Этот мощный кулак нанес в августе 1944 года сокрушительный удар по врагу и позволил выйти в Румынию.

Линия обороны плацдарма. Иллюстрация: «Память народа».

Линия фронта на плацдарме составляла около 18 км, и каждый метр этой линии было необходимо подготовить для обороны от противника, который, конечно же, пытался препятствовать сосредоточению советских войск, прекрасно понимая, чем ему это грозит.

Наиболее активно работы по сооружению линии обороны велись в мае. 66 стрелковый корпус оборонял участок протяженностью около 7 км от поселка Фынтына-Маскулуй до хутора у берега старого русла Днестра. К началу июня здесь были сооружены четыре линии сплошных траншей, соединенных специальными ходами; по всей линии обороны были установлены четыре ряда противотанковых мин, а на отдельных участках и противопехотные мины. Во второй и третьей линии траншей были сооружены 53 ДЗОТа, на оборудованных площадках установили более пятидесяти 45- и 76-миллимитровых пушек.

Схема инженерных сооружений и огневых позиций на Кицканском плацдарме. Иллюстрация: «Память народа».

Создание такой мощной оборонительной линии проходило непросто, под постоянным обстрелом противника. Но наши солдаты и офицеры проявляли упорство и героизм, что позволило выполнить планы командования. Одним из таких героев был и сержант Наймушин, отряд которого был задействован на сооружении первой линии обороны. Наши бойцы закладывали минные поля, возводили заграждения, в том числе из так называемых «спиралей Бруно».

Погибший немецкий солдат на «спирали Бруно». Фото: Государственный архив РФ.

23 мая при минировании перед передним краем обороны под сильным ружейно-пулеметным огнем противника Наймушин поднес к минному полю на расстояние 300-350 метров 65 противотанковых мин. В ночь на 28 мая при установке «спирали Бруно» он поднес к месту установки, расположенному в 500 метрах от базы снабжения, семь спиралей и установил их. Установка проводилась под сильным ружейно-автоматным и минометным огнем противника. На следующий день сержант Наймушин в составе своего отделения установил проволочный забор, в том числе лично под сильным огнем противника установил 65 кольев для забора.

Упорство Михаила Елизаровича и других саперов принесло свои результаты – враг не мог преодолеть линию обороны и «скинуть» наши войска с Кицканского плацдарма. В боях за удержание плацдарма погибли не менее 3,2 тыс. наших солдат и командиров.

Установка инженерно-оборонительных сооружений. Фото: Государственный архив РФ.

20 августа наши войска перешли в крупномасштабное наступление, в результате которого за десять дней Молдавия была полностью освобождена от захватчиков, Румыния выведена из войны, открыт путь на Балканы. Историки называют Ясско-Кишиневскую операцию одной из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, ее включают в число «десяти сталинских ударов». Успеху операции во многом способствовала ее тщательная подготовка.

Сержант Наймушин Михаил Елизарович за проявленный в конце мая героизм при создании первой линии обороны был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

После боев в Молдавии он участвовал в освобождении Румынии, а победу встретил в Болгарии. Вернулся домой, в Бирюлю, в середине 80-х в честь 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...