Принцессе Кадын сделали томографию

1 августа 2010 года, 22:47
1 544
2

Новосибирские ученые сделали томографию мумии, которая была найдена 17 лет назад в горах Алтая. «Весь цикл научных исследований, которые мы планировали с ней провести, на сегодняшний день сделан. Недавно мы провели последнее, что мне хотелось сделать, — это томографию на современном оборудовании», — сказал академик Вячеслав Молодин.

По его словам, результаты проведенного исследования на оборудовании последнего поколения в томографическом центре СО РАН сейчас находятся в работе. «В ближайшее время, я думаю, у нас будет результат, который будет опубликован», — сказал он.
Отвечая на вопрос журналистов, какую информацию ждут ученые от проведенной томографии мумии, Молодин признался, что сам этого не знает, сообщает РИА «Новости». «В том-то и прелесть науки, что порой не знаешь результата. Есть оптимизм, что могут появиться новые данные. А какие — не знаю», — сказал он.
Мумия молодой женщины, которой более 2,5 тысячи лет, была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок. Эту находку назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Некоторые алтайцы считают мумию своей прародительницей и называют ее принцессой Кыдын, которую якобы почитали во все времена.

2 комментариев

  1. ну раз на сегодняшний день все исследования с принцессой проведены, может пора её вернуть в прежднее место и захоронить ...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...