Помог вернуться на Родину тысячам «остарбайтеров» и пленных

25 мая 2018 года, 9:55
292
3

К концу войны более 5,5 млн граждан Советского Союза находились за пределами Родины. Называются даже точные цифры: военнопленных в концлагерях было 2016460 человек, а еще 3599132 человека были так называемыми «остарбайтерами». Их насильно угнали в годы войны с оккупированных территорий в Европу на работы. Фактически они были рабами, трудились на тяжелых производствах или в личных хозяйствах «истинных арийцев». Они были обязаны носить на одежде нашивку с надписью «OST».

С военнопленными было, если можно так выразиться, несколько проще – они содержались компактно в концентрационных лагерях, разыскивать их было не нужно. А вот «остарбайтеры» были раскиданы по всей Европе. В последние месяцы войны они стали не нужны своим хозяевам и оказались на улице без денег, без еды, без одежды, нередко даже без знания языка. Их судьба была очень тяжела, нередко они становились жертвами преступлений. Сложность была еще и в том, что в ходе освобождения Европы советские граждане, угнанные с Родины, оказались в разных зонах оккупации – и в американской, и в английской, и во французской, и, само собой, в советской. Всех их предстояло собрать вместе и отправить домой.

Фашисты угоняют советских граждан на работы. Фото: Государственный архив РФ.

Еще в конце 1944 года власти поняли, что столкнутся с этой проблемой, в связи с чем создали специальные службы по репатриации и подготовились к открытию на занятых территориях специальных сборно-пересыльных пунктов и лагерей освобожденных военнопленных.

Остарбайтеры. Фото: Государственный архив РФ.

В мае 1945 года система репатриации советских граждан заработала в полную мощность. В этой системе довелось поработать и уроженцу Горного Алтая, старшему сержанту Евграфу Нестеровичу Печатнову. Он воевал с августа 1941 года, был командиром стрелкового отделения в составе 134-го отдельного лыжного батальона, командиром орудия в 7-м отдельном гвардейском танковом полку на Северо-Западном фронте. За годы войны получил четыре ранения, в том числе в январе 1943-го – тяжелое. Четвертое ранение получил 13 февраля 1945 года, и после излечения отправлен в распоряжение штаба 3-й Ударной армии, которая участвовала в наступлении на Берлин. 25 мая был назначен старшим писарем 234-го лагеря освобожденных военнопленных и советских граждан 3-й Ударной армии, который располагался в окрестностях города Магдебург.

Документы и нашивка остарбайтера. Фото: Государственный архив новейшей истории Белгородской области.

Ежедневно через лагерь проходило около 2,5 тыс. репатриантов. На каждого нужно было составить личное дело, принять решение о дальнейшей пересылке. Кроме того, вставала задача организации быта репатриантов, профилактики болезней.

Большинство проходящих через лагеря были «остарбайтерами» и военнопленными, но были и коллаборационисты. К концу ноября 1945 года в целом из Германии, Польши и других европейских стран были отправлены на родину 5289630 человек.

Как говорится в наградном листе, старший писарь Печатнов исключительно добросовестно выполнял порученную ему работу по учету, «не считаясь с временем суток и отдыха». Командование наградило его медалью «За боевые заслуги». Кроме того, он был награжден медалью «За победу над Германией».

В 1946 году Евграф Нестерович вернулся в Ойрот-Туру. В 1985 году, в ознаменование 40-летия Победы, был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

3 комментариев

  1. ГРАКОВ СЕРГЕЙ--- Максиму КОГДА ЗАРПЛАТУ ВЫПЛАТИШЬ ? мы устали ждать вынуждены будем обратится в прокуратуру и труд инспекцию

  2. ГРАКОВ СЕРГЕЙ--- Максиму КОГДА ЗАРПЛАТУ ВЫПЛАТИШЬ ? мы устали ждать вынуждены будем обратится в прокуратуру и труд инспекцию

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...