Фото: Дмитрий Малютин и РО ФКСР по РА.

Команда Республики Алтай выиграла золото первенства Сибири по конному спорту

24 мая 2018 года, 8:19
653
2

В республиканской конноспортивной школе им. А. Ялбакова прошли соревнования по конному спорту — открытый чемпионат Республики Алтай по троеборью и открытое первенство Сибирского Федерального округа по троеборью среди детей, юношей и юниоров. Об этом сообщает региональное отделение Федерации конного спорта России.

В турнирах приняли участие 68 пар, представляющие Кемеровскую, Новосибирскую и Томскую области, Алтайский и Красноярский края, Республику Алтай и Хакассию. В самом сложном олимпийском виде конного спорта – троеборье – состязались спортсмены в возрасте от 12 до 53 лет в программах разной степени сложности в личном и командном зачетах. Соревнования обслуживала бригада высококвалифицированных судей Федерации конного спорта России, представителей Красноярского, Алтайского краев, Новосибирской области и Республики Алтай. В составе судейской коллегии работали три судьи всероссийской категории, шесть судей первой категории, мастер спорта России, мастер спорта СССР и два мастера спорта международного класса.

На торжественной церемонии открытия соревнований перед участниками и гостями выступили министр образования и науки Республики Алтай Алексей Бондаренко и председатель республиканского комитета по физической культуре и спорту Заури Казакпаев.

Троеборье является наиболее полным комбинированным соревнованием, требующим от спортсменов значительного опыта во всех видах конного спорта и четкого понимания возможностей своей лошади, а от лошади – соответствующего уровня подготовки, полученного в результате разумного и последовательного тренинга. Соревнования по троеборью проводятся в течение трех дней. В первый день всадники показывают свое мастерство в манежной езде, которая оценивается по правилам выездки. Во второй день проводятся полевые испытания, самый сложный вид программы троеборья, спортсмены должны преодолеть трассу кросса по пересеченной местности без превышения контрольного времени. В ходе полевых испытаний выявляется степень тренированности, выносливость, резвость и способность лошади к прыжкам, а также умение всадников использовать различные аллюры на пересеченной местности. Протяженность дистанции кросса в самом сложном виде программы CCN 1* составляла 3750 метров и включала 33 неразрушаемых препятствия высотой до 110 см с шириной до 210 см, с перепадом высот до 160 см, три тройные и четыре двойные системы. Превышение нормы времени прохождения дистанции, неповиновение лошади на маршруте наказываются штрафными очками. За падение и три неповиновения лошади (отказ преодоления препятствия) пара исключается из соревнований.

В последний день, после тщательной проверки лошадей ветеринарной комиссией, проводятся соревнования по преодолению препятствий по правилам конкура. Победитель соревнований определяется по наименьшему количеству набранных штрафных очков по результатам трехдневных состязаний. Непростые погодные условия, серьезная трасса кросса, сложный конкурный маршрут смогли преодолеть и дойти до финиша 47 из 68 всадников, стартовавших в первый день.

Большим достижением спортсменов Республики Алтай стала победа в командном зачете. Впервые за многие годы золото первенства СФО по троеборью выиграли конники, представляющие наш регион. В составе команды победителей: Анна Мотько (лицей №6), Карина Дегтярева (лицей №6) и Полина Тритейкина (школа №12). Спортсменов подготовил мастер спорта СССР, двукратный чемпион СССР по троеборью, главный тренер сборной Республики Алтай Андрей Брежнев. Второе и третье места в командном зачете заняли команды спортсменов, представляющие Новосибирскую область.

В личном зачете первенства СФО по троеборью в самой сложной технической программе CCN1* всадники Республики Алтай выиграли серебро и бронзу: Анна Мотько и Карина Дегтярева. Победу одержала спортсменка из Красноярска Анна Волкова. Еще одна представительница Республики Алтай поднялась на высшую ступень пьедестала в программе «легкий класс» – Дарья Ожмегова (лицей №6), которую воспитывает тренер Виталий Горбунов.

В рамках открытого чемпионата Республики Алтай по троеборью призерами в программе «легкий класс» стали еще два спортсмена из Республики Алтай – Виталий Горбунов (серебро) и Светлана Рогожкина (бронза).

Значимым результатом проведенных соревнований для наших спортсменов является полученная квалификация для участия в IV летней спартакиаде молодежи России, заключительный этап которой пройдет в Москве с 31 июля по 7 августа. Квалификацию получили четыре спортивные пары Республики Алтай: Анна Булейко (ГАГУ) и Экспансия, Анна Мотько и Каравэлла, Карина Дегтярева и Эгермейстер, Полина Тритейкина и Гжель. Количество квалифицированных пар позволит представить наш регион не только в личном, но и в командном зачете финала спартакиады.

Соревнования прошли на достойном уровне и получили положительную оценку специалистов Федерации конного спорта России.

2 комментариев

  1. ОНО И ВИДНО , ЧТО ИО.ГУБЕРНАТОР ШОЙГУ ГОРНОГО АЛТАЯ

    В ПРЫЖКАХ НА ЛОШАДИ С ПРЕПЯТСТВИЕМ ГЕРОЙ.

    ТЫ ТАМ , СПОРТСМЕНКА, КОРМИЛА ЛОШАДЬ ИЗ РУКИ?

    НАЙДИ ТАМ ГОРКУ , ЧТОБ КИШКИ В МЕШКАХ ДЛЯ ТРУПА НАВАЛИТЬ.

    ЧТОБ ГЕРОИН И КОНОПЛЮ АЛТАЙСКУЮ ПОСЕЯТЬ.

    СОГЛАСНО ПЛАНА МУМИИ УКОКА.

    И ПЕСОК, МАГНИТАМИ ПРОСЕЙ В КАТУНИ.

    СЕРЕБРО И ПЛАТИНУ МНЕ НАДО.

    ПЕСКАМИ ЖЕ ТЫ ТРУПЫ С НАВОЗОМ КОНСКИМ ПОЛОЖИ В ПОДУШКУ.

    И СПИ СПОКОЙНО НАША МУМИЯ УКОКА.

    А ДЕВУШКА НА ЛОШАДИ ПРЕКРАСНА.

    ВЗОЙДИ ЗАРЯ МОЯ.

    И ГДЕ НИБУДЬ ПОВЫШЕ. И ПОДАЛЬШЕ.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...