Гвардеец из Каракола отличился в освобождении Западной Украины

20 мая 2018 года, 10:40
460
2

Гвардии старший сержант, разведчик взвода разведки 16-й гвардейской кавалерийской дивизии Геннадий Алексеевич Иртанов 20 мая 1944 года в составе отделения пересек линию фронта и углубился на 20 км в тыл противника. Отряд вышел из окрестностей Туропина и направился в направлении оккупированного врагом города Владимир-Волынский. В ходе рейда разведчики собрали сведения о расположении частей, танков, артиллерии противника, о характере оборонительных сооружений и наличии второго оборонительного рубежа. Кроме того, наши бойцы описали аэродромы, которые использовались люфтваффе.

Это был уже второй рейд в сторону Владимир-Волынского, в котором участвовал гвардеец Иртанов. Эти разведоперации были сопряжены с большим риском, поскольку местность была наводнена немецкими войсками, в том числе подразделениями, охранявшими концлагерь «Норд-Офлаг-365», в котором содержались военнопленные.

Сердца разведчиков переполнялись гневом, когда они видели, во что превратили нацисты когда-то процветающий Владимир-Волынский.

Положение 16-й гвардейской кавалерийской дивизии в мае 1944-го. Иллюстрация: «Память народа».

Сведения, добытые разведчиками, позволили штабу фронта 1-го Украинского фронта спланировать Львовско-Сандомирскую операцию, в ходе которой, в частности, 20 июля 1944 года был взят штурмом Владимир-Волынский. Участвовал в штурме и наш земляк.

В результате этой боевой операции было завершено освобождение от немецкой оккупации всей территории Украинской ССР в границах 1941 года. Советские войска практически полностью разгромили группу армий «Северная Украина»; 32 дивизии германских войск, в том числе дивизия украинских коллаборационистов СС «Галичина» потеряли от 50 до 70 процентов состава, а восемь дивизий были полностью уничтожены.

Советские части форсировали Вислу и создали Сандомирский плацдарм, что открыло дорогу нашим войскам дальше на запад.

За участие в разведывательных рейдах командование наградило Геннадия Алексеевича Иртанова медалью «За отвагу».

В личном деле старшего сержанта отмечалось, что он родился в селе Каракол Онгудайского аймака Ойротской автономной области. 16-летним подростком ушел добровольцем на фронт. В 1942—1943 годах служил под Сталинградом, затем на Белорусском фронте, а в 1944-м оказался в распоряжении 1-го Украинского. В мае 1942-го был тяжело ранен, летом 1943-го был еще дважды ранен.

Со своей дивизией участвовал в освобождении Польши, весной 1945-го участвовал в наступлении на Берлин. Победу встретил в окрестностях германской столицы. После войны вернулся на родину, жил в селе Бичикту-Боом. В 1985 году в ознаменование 40-й годовщины Победы был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...