Всегда пекла для бойцов вкусный хлеб

18 мая 2018 года, 9:48
138
1

В 1945 году в этот прекрасный, солнечный весенний день 18 мая 305-я стрелковая дивизия, в течение войны принимавшая участие в боевых действиях в Подмосковье, Воронеже, Харькове, Киеве, в Западной Украине и Польше, находилась в Чехии, около городка Углиржске-Яновице. Война уже закончилась, враг капитулировал, чешская группировка войск вермахта, пытавшаяся оказывать сопротивление и после капитуляции, была подавлена.

Дивизия получила приказ расположиться в лесу, перейти на лагерный режим, привести в порядок личный состав и технику, приступить к занятиям по боевой и политической подготовке. Многие уже мечтали о доме, с нетерпением ждали демобилизации.

18 мая был объявлен приказ командующего дивизии Александра Федоровича Васильева №036 о награждении личного состава государственными наградами за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками. Различные награды получили несколько десятков человек – среди них санинструктор полевой дивизионной хлебопекарни Софья Тимофеевна Козлова. Ей вручили Орден Красной Звезды.

Софья Тимофеевна ушла на фронт из Ойрот-Туры в 1942 году. Ей было тогда 19 лет. Боевое крещение случилось под Воронежем, где она работала санинструктором. Много раз она выносила с передовой раненых бойцов, спасла не один десяток жизней. Сама была дважды ранена. После второго ранения могла вернуться домой, но ходатайствовала перед командованием о том, чтобы ее оставили в действующей армии. Ее просьбу удовлетворили и перевели на работу в пекарню.

Фронтовая пекарня. Фото: Государственный архив РФ.

«Сначала работала подручным пекаря и отлично освоила процесс хлебопечения, была награждена значком «Отличный пекарь», — говорится личном деле Софьи Козловой. – За ее отличную работу присвоено звание сержанта. В условиях боевой обстановки в цехах всегда образцовый порядок и чистота. Не было случаев антисанитарного состояния в цехах. Хлеб всегда изготовлялся независимо от фронтовой обстановки».

Помимо Ордена Красной Звезды была награждена медалью «За отвагу».

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...