Специалисты проверили состояние археологических памятников в Усть-Канском районе

19 мая 2018 года, 12:11
486
5

Специалисты Инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Республики Алтай оценили состояние памятников археологии, расположенных в Усть-Канском районе. Работы проводились в рамках осуществления федерального государственного надзора за состоянием объектов археологического наследия федерального значения.

Специалисты осмотрели памятники археологии «Стоянка «Усть-Канская пещера» эпохи палеолита», «Курганные группы в урочище Кара-Су» и «Наскальные изображения и надписи», входящие в состав объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс памятников I тыс. до н.э. – I тыс. н.э.».

В результате контрольных мероприятий нарушений федерального законодательства в области охраны объектов культурного наследия не выявлено, текущее состояние объектов археологического наследия удовлетворительное, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай. Дополнительно проведены мероприятия по фотофиксации памятников археологии и определены географические координаты объектов с помощью системы глобального позиционирования (GPS).

Результаты мониторинговой деятельности используются для своевременного выявления ухудшения состояния объектов культурного наследия и принятия решений о необходимости проведения работ по их сохранению. В этом году подобные плановые мероприятия проведут на объектах археологического наследия федерального значения, расположенных на территории Майминского и Онгудайского районов.

5 комментариев

  1. Тоже мне спецы! Эти памятники давно известны и хорошо охраняются, особенно в Ойбоке. Езжайте туда, где их рушат, воруют. Или вас наняли, чтоб кричали: «Все хорошо, все хорошо...» Заодно уничтожили АКИН, который хоть как-то следил за памятниками по всей республике.

  2. Момон, а где в Усть-Канском районе разрушают и воруют? Или имеешь ввиду вообще ситуацию в Республике? А АКИН конечно надо было сохранить как структуру, придав им больше полномочий и финансирования.

  3. Да действительно мониторинг нужно было проводить там, где это необходимо, а не там где объекты охраняются. Что за это инспекция, такая некомпетентная? По их данным, везде тишь да благодать, как маральник весной цветет и пахнет, наверное перед федеральными властями понтуются. Чтоб показуху делать, дабы средства из казны выделенные оправдать...

  4. Хорошо бы инициировать общественное обсуждение чтобы выявить наиболее уязвимые места в охране археологических объектов. Местные знают значительно больше, чем археологи, а тем более — чиновники. Учителя истории владеют очень хорошей информацией. Интересно, а привлекаются к таким мониторингам специалисты нашего Университета?

    Там сложилась очень хорошая школа. Да и ребята очень мобильны и продвинуты, вон, с самим Эрмитажем сотрудничают, катаются по заграничным мероприятиям и в Европу, и в Азию.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

> Временно работает режим усиленного кэширования. Публикация комментариев может происходить с запозданием.

Загрузка...