Изображение: Nikolai Okhitin.

На Алтае начинаются работы по экологической реабилитации территории ртутного предприятия

16 мая 2018 года, 12:06
634
2

К 1 октября власти Республики Алтай планируют получить проектную документацию на ликвидацию ранее накопленного экологического ущерба на территории Акташского горно-металлургического предприятия. Аукцион на разработку документации запланирован на 4 июня, из республиканского бюджета на эти цели готовы потратить 4 млн рублей.

В рамках разработки проектной документации необходимо произвести инженерные изыскания для оценки загрязнения почв и грунтов на площади 25 га для решения вопроса об объемах их выемки и захоронения, выполнить расчет необходимой минимальной площади земельного участка для строительства объекта размещения ртутьсодержащих отходов и подобрать этот участок, проведя согласование с районной администрацией.

Кроме того, необходимо определить технологии проведения работ по выемке загрязненных ртутью почв и грунтов на площади 25 га; определить методы и материалов для изоляции отходов, оценить характер и масштаб воздействия на окружающую среду работ по ликвидации ранее накопленного экологического вреда.

В пояснительных материалах, размещенных на сайте госзакупок, говорится, что на территории Улаганского района Республики Алтай с 1942 по 1990 годы Акташским рудоуправлением отработано одноименное ртутнорудное месторождение и произведено 3,7 тыс. тонн товарной продукции, а именно металлической ртути марок Р-1 и Р-2. В период с 1990 по 2007 годы правопреемник рудоуправления Акташское горно-металлургическое предприятие (АГМП) переработало около 5 тыс. тонн привозных ртутьсодержащих отходов. В настоящее время АГМП фактически не существует, а ртутный завод и другая инфраструктура предприятия ликвидированы, частично вывезены.

В пределах промзоны предприятия остаются ртутьсодержащие отходы, а именно 1,8 тыс. т металлургических шлаков, 10 тыс. т шламов и 1 тыс. т неутилизированных привозных ртутьсодержащих отходов. Площадь загрязненной почвы в промзоне с содержанием ртути более 5 предельно допустимых концентраций составляет 215 га, более 25 ПДК – 25 га, более 125 ПДК – 7,5 га. В загрязненных грунтах присутствует около 35 т ртути, а всего в отходах, РСО и почвогрунтах находится в свободной форме порядка 430 тонн ртути.

«Таким образом, современная экологическая ситуация в промзоне бывшего Акташского ГМП и на территории ее негативного влияния представляет значительную угрозу для окружающей среды и местного населения и требует проведения мероприятий по ликвидации ранее накопленного экологического ущерба», — говорится в пояснительных материалах.

Именно для выправления этой ситуации и разрабатывается проектная документация по очистке территории. Основанием для разработки власти называют в том числе послание президента Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года, республиканскую госпрограмму «Обеспечение экологической безопасности и улучшение состояния окружающей среды», а также приоритетный республиканский проект «Снижение негативного воздействия на окружающую среду посредством ликвидации ранее накопленного экологического ущерба на территории Акташского горно-металлургического предприятия в Республике Алтай». Этим проектом предусмотрено финансирование в размере 450 млн рублей, а работы по нему должны быть завершены к концу 2021 года.

2 комментариев

  1. А ведь было "похороненное" уголовное дело о незаконных захоронениях ртутных отходов там!

    Где-то пылится сейчас в архивах Следственного комитета...

  2. там уже все сгнило. а что не сгнило еще давно уже растаскано местными и тувинцами. шахты закапают бабло распилят и сделают важный вид борцов за экологию..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

> Временно работает режим усиленного кэширования. Публикация комментариев может происходить с запозданием.

Загрузка...