Валяев: Никакой партизанщины в джазаторской истории нет

29 июля 2010 года, 22:13
823
1

Некоторые представители политической элиты Кош-Агачского района пытаются «раскачать и политизировать» ситуацию в Джазаторе, связанную с задержанием там трех человек, устроивших драку на свадьбе, а затем отстреливающихся от сотрудников правоохранительных органов. «Однако никакой политики в этом деле нет», — заявил на пресс-конференции в Горно-Алтайске заместитель министра внутренних дел Республики Алтай Евгений Баталов.

С ним согласен и сам министр Юрий Валяев. «Никакой «партизанщины» там нет, обыкновенная уголовщина», — сказал он. 21 июля следственно-оперативная группа из сотрудников Следственного комитета и сотрудников милиции выдвинулась в село Аргут для поисков двух туристов, которые пропали при сплаве. 23 июля они получили сообщение, что в Джазаторе слышны выстрелы. Напомним, в этот день в селе справляли свадьбу, на которую явились трое вооруженных местных жителей, которые сделали несколько беспорядочных выстрелов, а затем избили нескольких гостей свадебного торжества. Два человека впоследствии были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами.
Милиционеры после сообщения о происшествии в Джазаторе прибыли в село и стали проводить расследование. Они пришли в дом к одному из зачинщиков драки на свадьбе. Милиционеры были в форме, представились. Однако один из зачинщиков драки Александр Садуков скрылся в доме, а затем открыл прицельный огонь из незарегистрированного нарезного оружия, прикрывая свой отход в лес. Вместе с ним в тайге скрылись и два его подельника.
Сотрудники попросили подкрепления, в село был направлен СОБР, был создан временный оперативный штаб. Двое подозреваемых были задержаны в течение 24 июля, Садуков – 27 июля.
Юрий Валяев отметил, что МВД проводило дополнительную проверку по этой ситуации, поскольку «кто-то умело и своевременно запустил слух, что милиционеры, которые участвовали в операции по задержанию, были поголовно пьяны». Эти факты не подтвердились, более того, Валяев считает, что милиционеры действовали максимально «грамотно и демократично» — они имели полное право применить оружие на поражение, однако несколько дней проводили операцию по задержанию, оцеплению, привлекали родственников беглецов для переговоров.
Министр подчеркнул, что его в принципе возмущает, когда обычную уголовщину пытаются перевести в политическую плоскость и найти «какие-то оправдательные мотивы для преступлений». Одним из наиболее характерных примеров подобного «переворачивания» стала история о так называемых «приморских партизанах», которые убивали милиционеров.

На видео — Юрий Валяев о приморских партизанах

1 комментарий

  1. Все эти Гарии, Унутовы, Сабины только покричать любят что им нужна власть, а как до дела дошло, до чрезвычайщины, их как бы и нет. А власть это не только когда приятно но и когда ответственность нести нужно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...