Фото: Pavel Devin.

Все свое время отдавал обучению офицеров

15 мая 2018 года, 9:57
178
0

15 мая 1942 года части 380-й стрелковой дивизии дислоцировались в районе деревень Жерносеково, Старухи, Никольское, Смольково – это территория нынешнего Оленинского района Тверской области. В 6:50 гитлеровцы предприняли наступление, пытаясь прорвать первую линию обороны и занять высоту 242. Атака в течение полутора часов была отбита, противник отошел к прежним позициям, к деревне Торхово. По данным советского командования, в бою было убито до 25 солдат вермахта.

В этом сражении получил контузию лейтенант Василий Максимович Попов, ушедший на фронт из Ойрот-Туры в июле 1941 года. Это была уже вторая контузия 46-летнего командира взвода связи. За мужество, проявленное в боях, он был награжден медалью «За боевые заслуги».

После госпиталя Василий Максимович был переведен на более спокойную службу, но и там не просто «протирал штаны». В 1943 году он прибыл в распоряжение 12-го отдельного полка резерва офицерского состава 3-го Белорусского фронта, где ему было присвоено звание старшего техника-лейтенанта. Василий Максимович был назначен на должность преподавателя топографии. Один из самых культурных и грамотных офицеров полка — так охарактеризовал Попова начальник штаба армии Тарасов.

Военные топографы за работой. Фото: Государственный архив РФ.

«Имея преклонный возраст, тов. Попов, не считаясь со временем и усталостью, всего себя отдает работе с офицерским составом полка для того, чтобы повысить топографические знания слушателей… Помимо плановых провел более 60 занятий сверхурочно непосредственно в землянках, зачастую в ночное время. Благодаря его самоотверженной работе слушатели, не умевшие пользоваться картой, полностью овладели топографическими знаниями, необходимыми для современного офицера Красной Армии», — сказано в наградном листе.

Разведчики изучают карту перед выходом на задание. Фото: Государственный архив РФ.

За эту самоотверженность летом 1945 года командование приняло решение наградить Василия Попова Орденом Отечественной войны II степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

> Временно работает режим усиленного кэширования. Публикация комментариев может происходить с запозданием.

Загрузка...