Фото из архива редакции.

«Кочевье» Алексея Дмитриева добралось до Ташкента

11 мая 2018 года, 15:52
381
1

Горно-алтайский художник Алексей Дмитриев представил два выставочных проекта в рамках Фестиваля изобразительного и прикладного искусства, проводимого Академией искусств Узбекистана в Ташкенте. 19 апреля в Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась выставка «Кочевье», на которой работы Дмитриева были представлены вместе с графическими размышлениями Шмуэля Шелеста (Израиль).

«Кочевье» — международный художественный проект, консолидирующий художников разных стран, близких по духу и пониманию роли изобразительного искусства и культуры как средства познания индивидуумом своей внутренней сущности и своей связи с внешним миром. Именно поэтому в качестве первых участников проекта были представлены два художника, чей жизненный путь является своеобразной иллюстрацией темы мирового кочевья, пропущенного через призму индивидуального опыта.

Анатолий Шмуэль Шелест — из Киева, где он начал художественное образование, закончив его в Ташкенте. Далее его путь лежал в Германию, а конечной точкой его «кочевья» сейчас оказался Маале-Адумим, небольшой городок на краю Иудейской пустыни. Пройдя через увлечение буддизмом, йогой и суфизмом, Анатолий на земле обетованной принял иудаизм, обретя новую идентичность, отразив в своих скитаниях многотысячелетнюю историю вынужденного кочевья народа сынов Израилевых. Именно этот опыт стал тематической и сюжетной основой большого количества его работ.

Ташкентец по рождению, Алексей Дмитриев, в поисках соответствующего своему внутреннему состоянию внешнего пространства, пройдя искушение столичной московской жизнью, избрал местом своего нынешнего обитания горы Алтая, прародину кочевых культур скифов и тюрков, чьи следы, неподвластные времени, хранят скалы и степи региона, находящегося на стыке Китая, Монголии, Казахстана и России. Проникновение в мир архетипов древнего Алтая запечатлелось в его работах архаичной экспрессией, глубоко скрытой под маской беспристрастного наблюдателя.

Об этих художниках можно также говорить как о некоем разделенном пространством и границами творческом союзе, спонтанно образовавшимся во время участия в Ташкентской Биеннале современного искусства в 2013 году и представленным позже зрителям Иерусалима и Тбилиси.

«Проект «Кочевье» — попытка осознать свое индивидуальное и наше общее кочевье, его материальные и метафизические аспекты через статику пристрастного наблюдателя, — говорит Алексей Дмитриев. — Тысячи лет скитаний, вынужденных и добровольных, сформировали особые отношения со временем и пространством у кочевых этносов. Поиск «земли обетованной» и страстное стремление заглянуть за горизонт невероятным образом сплавились с пониманием единственно ценного «здесь и сейчас». Бесконечная горизонталь Великой степи, трагически разделенная с Вечными небесами, обретает с ними новый мистический союз лишь в присутствии живой вертикали — человека, Кочевника. Беспристрастное наблюдение мира этим вечно движущимся субъектом, ощущение им себя как некого центра, главного героя на бескрайней арене степного аттракциона Жизни стало отправной точкой метафизики Кочевья».

«Сегодняшний наш день — это новая волна Кочевья, в котором магнетизм мест влечет к себе кристаллы сердец тысяч и тысяч новоявленных кочевников. Мир пришел в движение, единственной незримой целью которого является необходимость через осознание нашего ограниченного земного кочевья найти свое Вечное изначальное стойбище, ту мистическую ось неостановимого в своем вращении колеса степной повозки, что пребывает в неподвижности, из которой начинается и в которой заканчивается наше путешествие через пространство и время, наше Вечное кочевье».

Днем ранее, 18 апреля, в залах Музея искусства миниатюры Востока им. К.Бехзада председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуритдинов торжественно открыл «Выставку одной книги. «Повесть о Ходже Насреддине» Леонида Соловьева в иллюстрациях Алексея Дмитриева». Иллюстрации к книге, главным героем которой стал легендарный персонаж историй и притч Центральной Азии, вызвали у посетителей выставки огромный интерес и желание подробнее познакомиться с другими работами горно-алтайского художника, получившего предложение привезти в Ташкент новую выставку, на которой были бы более полно представлены его иллюстрации к книгам, выпущенным издательской группой АРБОР (Москва).

В организации нынешней поездки приняли активное участие Комитет по национальной политике и связям с общественностью РА и Республиканское отделение Союза художников России.

Жители нашей республики смогут увидеть представленные на выставках в Ташкенте работы Алексея Дмитриева в последние месяцы года в залах Национального музея имени А.В. Анохина и Горно-Алтайской детской художественной школы имени В.Н. Костина.

Алексей Дмитриев родился в Ташкенте в 1963 году. Закончил отделение театрально-декорационной живописи художественного факультета Ташкентского театрально-художественного института. Живописец, иллюстратор, дизайнер, сценограф. Участвовал в качестве художника-постановщика в создании более чем 60 спектаклей в театрах разных городов России и СНГ. На его счету 14 персональных всероссийских и международных выставок. Обладатель гран-при Всероссийского фестиваля-конкурса современной живописи «Золотая кисть- 91». Лауреат Всероссийского конкурса «Искусство книги. Традиции и поиск» (2012 г.) за иллюстрации к книге Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера».

Картины Дмитриева хранятся в Национальном музее имени Анохина, в Краеведческом музее имени Виталия Бианки (г. Бийск), в частных собраниях в России, Франции, США, Канаде, Австрии, Турции, Голландии, Израиле, Латвии, Узбекистане.

Живет и работает в Горно-Алтайске.

1 комментарий

  1. «Бесконечная горизонталь Великой степи, трагически разделенная с Вечными небесами, обретает с ними новый мистический союз лишь в присутствии живой вертикали — человека, Кочевника».

    Вот это прям красиво очень.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...