Фото из архива редакции.

Был дважды ранен, но не покинул поля боя

11 мая 2018 года, 9:53
301
2

11 мая 1942 года войска Карельского фронта завершили Кестеньгскую наступательную операцию, которая длилась около 20 дней. Разгромив войска вермахта и Финляндии в районе села Кестеньга, советское командование рассчитывало закрепиться на более западном рубеже фронта и усилить оборону Кировской железной дороги, связывающей Мурманск с осажденным Ленинградом.

В полном объеме цели операции достигнуть не удалось, хотя наши войска и смогли оттеснить вермахт на 4-5 километров. Как бы то ни было, наши солдаты проявили в ходе боев самоотверженность и героизм. В составе 263-й стрелковой дивизии, которая атаковала Кестеньгу «в лоб», служил Иван Абрамович Коршенинников. В феврале 1942 года 35-летний Иван Абрамович ушел на фронт из села Кош-Агач Ойротской автономной области.

В наступательных боях за Кестеньгу, попав под сильный огонь противника, он был ранен в плечо. Несмотря на это, он выполнил поставленную перед ним задачу и доставил на позицию опорную плиту, чем обеспечил ведение огня из миномета. В этом же бою был ранен еще раз и, превозмогая боль и истекая кровью, продолжил заряжать орудие минами. За проявленный героизм был награжден Орденом Славы III степени.

После госпиталя вернулся на фронт, служил минометчиком в 577-м полку 205-й стрелковой дивизии. Отличился в марте 1945 года при освобождении Польши – под сильным обстрелом своевременно доставлял боеприпасы на передовые огневые позиции, за что был награжден медалью «За отвагу».

Иван Абрамович Коршенинников. Фото: Бессмертный полк.

Что касается Кестеньги, то окончательно село освободили в сентябре 1944 года.

После войны Иван Абрамович вернулся на Алтай, жил в Манжероке. Умер осенью 1980 года.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...