Кинотеатр «Голубой Алтай» снова откроет двери для зрителей

10 мая 2018 года, 19:11
3 414
27

Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 10 мая, провел выездное совещание, на котором осмотрел здание бывшего кинозала «Голубой Алтай», подлежащее реконструкции. Он отметил, что в настоящее время в крупных городах России активно ведется работа по реконструкции кинотеатров, построенных в советское время. Сегодня они функционируют с высокой степенью загруженности.

Республика Алтай вошла в целевую программу по созданию условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах Российской Федерации с численностью населения до 500 тыс. человек. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино. Именно в рамках данной программы будет восстановлен кинотеатр «Голубой Алтай».

«Мы прошли тот период, когда были фильмы только о бандитах, с обилием крови и насилия. Сейчас выходят прекрасные фильмы для массового зрителя – «Легенда №17», «Движение вверх», «Тренер». Старые фильмы о войне, такие, как «А зори здесь тихие», кинокомедии советской эпохи — «Операция «Ы», «Кавказская пленница», фильмы для детей люди тоже с удовольствием будут смотреть и пересматривать в кинотеатрах», — сказал Александр Бердников.

Было принято решение провести реконструкцию кинотеатра в кратчайшие сроки, чтобы к 1 января 2019 года его двери открылись для зрителей.

Кинопроекторное оборудование, кресла для зрителей будут приобретены за счет федерального гранта. За счет средств бюджета республики будет подготовлено помещение. Александр Бердников отметил, что здесь будут созданы все условия для обеспечения безопасности людей. «Мы предусмотрим дополнительные пожарные выходы, системы автоматического обнаружения источника термоопасности и его ликвидации, здание будет полностью удовлетворять современным требованиям противопожарной безопасности», — подчеркнул он.

Здание широкоформатного кинотеатра «Голубой Алтай» в Горно-Алтайске было сдано в эксплуатацию в июне 1962 года. В 90-е годы кинотеатр прекратил работу. Он расположен в парке культуры и отдыха за городским Домом культуры, когда-то одном из любимых мест отдыха горожан. В настоящее время городские власти пытаются вернуть популярность этому пространству. Здесь установлены аттракционы, обустроена игровая детская площадка. Обновленный кинотеатр «Голубой Алтай» станет еще одним привлекательным объектом для семейного отдыха.

27 комментариев

  1. Туда нужна нормальная транспортная логистика, с разных концов города, чтоб автобусы ходили, а не один маршрут 21 номера раз в 1 час. Да и автобусы, эти старые ПАЗики. Это позор города, были же современные автобусы, куда их дели?

  2. В гор парке в выходные и праздничные дни не хватает детской музыки . Пожелание точнее просьба установите на столбах пару-тройку громко говорителей и крутите днем детские песни .Спасибо

  3. Лет пять назад по городу ездили большие удобные комфортные ещи новые автобусы ездили, интересно где они куда делись?

    Может кто нибудь сказать?

    Эти пазики не удобные маленькие тесные и дубовые такие жосткие, пока от трактовкой до гардинки едешь все кишки перетресутся.

    • В пазик ни один инвалид колясочник не поднимется. И места с коляской ему там нет. Большие автобусы были там место предусмотрено.

    • Родник Вчера в 20:31 ... Лет пять назад по городу ездили большие удобные комфортные ещи новые автобусы ездили, интересно где они куда делись? Может кто нибудь сказать?

      а вот вы, родник, по настоящему думаете, что едите настоящее:

      — колбаса? (а она теперь при стоимости до 300 руб. вся произведена из куриного мяса),

      — сыр? (он теперь производится с помощью пальмового масла),

      — молоко? (оно производится из сухого молока).

      дальше продолжать?

      эти красивые автобусы были с дизельными двигателями.

      посмотрите сколько стоит газ на АГЗС

      и сколько стоит дизтопливо на АЗС,

      и почувствуйте разницу -

      она больше 20 рублей точно была всегда.

      вывод:

      эти автобусы и их хозяева не выдержали конкуренции от автобусов-паз с газобалонным оборудованием,

      так же как и вся мировая экономика

      не выдержала экономической экспансии дешевого китайского ширпотреба в 90-е-00-е-10-е и т.д.

      увы.

      при этом, понятно, что любой производитель товаров и услуг должен получать от государства поддержку

      в стратегически и жизненно важных отраслях экономики,

      это азы.

      при этом финансовые возможности государства, региона и муниципалитета ограничены бюджетом.

      к примеру, тулеев в кемеровском регионе создал некий фонд финансовых ресурсов,

      куда толстосумы переводили обязательную дань региону,

      и из него он

      по сути дотировал расходы народа на оплату товаров и услуг -

      квартплата смешная с нашей,

      и т.д. и т.п.

      коммунизм в кемерово закончится с ликвидацией этого фонда.

      вот, так сказать,

      основа чудесной кемеровской экономики.

      а вы спрашиваете - куда девались?

      вы свою остановку с такими вопросами лет пять назад проехали...

  4. Что-то классное решение главы!Бердников принял очень важное,нужное,правильное решение!Даже зауважала его.Спасибо!

    • Причем тут решение Главы? Написано же, в рамках федеральной целевой программы.Нет, Вам бы лишний раз лизнуть.А то,что заново откроют «Голубой Алтай» — это очень здорово!

    • Глава города Ольга Александровна Сафронова)))) для тех, кто не знает. А мэр города Нечаев Юрий Викторович. Голубой Алтай в ведомстве г.Горно-Алтайска. Спасибо им )))

    • Туда, где планировался троллейбусный парк, теперь, за колючую проволоку возят «суточников», в ИВС.

  5. страну полнометражный художественный фильм для детей российского производства. Может быть, из последнего — «Призрак», да и все. Если найдете — напишите, пожалуйста, мне.

    Почему? Почему, на каком основании в стране уничтожено детское кино? Уничтожено напрочь, как явление. Даже тот мизер, который точечно снимается неимоверными усилиями энтузиастов, не попадает в прокат. Не надо говорить мне про деньги. Я не поверю, что в стране нет денег на детское кино. На бессмысленные и беспощадные новые ЕГЭ — есть.

    На зарплаты депутатов — есть. На шумные массовые гуляния в День города — есть. На кино нет? Хотя бы на одну ленту в год? Ну, тогда грош нам цена как государству. Порядочные люди не экономят на детях…

    Это какой-то жуткий системный сбой, последствия которого оценить еще предстоит. Я хочу знать фамилии людей, от которых зависит решение о возрождении детского кино в моей стране. В стране, в которой взрослеют мои дети, и предстоит жить мои внукам.

    Я хочу спросить у этих людей, почему наших детей и внуков лишили волшебного мира, который, как никто другой, умеет научить главному. Я хочу спросить у них, сколько в рублях стоит наличие этого мира.

    А еще я хочу спросить у них, какое кино и где они показывают своим детям и внукам. И чему это кино учит…

    Девочке Люде из того седьмого класса сейчас 45 лет. Она назвала дочь Леной, в честь героини Кристины Орбакайте. Люда учит детей литературе. И каждому своему классу она показывает «Чучело» Ролана Быкова. Жаль, что в классе, через мультимедийный проектор. Волшебство немного не то…

  6. У Люды не было отца, ее воспитывала мать одна. Все что у них было это маленькая однокомнатная «хрущевка». На стенах были стары обои, на окнах шторы, которые покупала еще бабушка.

    Одежда девочки была сшитая руками матери. Девочка посещала занятия игры на флейте. Люда посещала обычную школу, расположенную в отдаленной части города.

    В школе учились дети из разных социальных слоев. Одежда девочки отличалась от той, которую носили дети, поэтому дети над ней всегда издевались. Им нужна была жертва и дети выбрали на эту роль Люду. Над ней смеялся весь класс, никто с ней не дружил, все ее обзывали.

    Её не брали в походы и на экскурсии. Не приглашали на дни рождения. Над ней смеялись без всякого повода. Каждый выход Люды к доске сопровождался смехом и ехидным шепотом. Ей на спину цепляли бумажки с обидными словами.

    В портфель засовывали мусор. Когда на классных праздниках Вовка фальшиво пел, ему хлопали и кричали «Браво!». Когда однажды Люда решилась сыграть на флейте, и сыграла очень хорошо, потому что долго готовилась, её осмеяли.

    На отличниц никто не подумал…

    В 7 классе мама купила Люде куртку за 40 рублей. Красивую куртку, японскую. Как маме это удалось — неведомо, и дело не только в деньгах: в начале восьмидесятых куртку надо было достать. Люда побоялась оставлять дорогую вещь в школьной раздевалке и носила ее с собой.

    На уроке физкультуры куртка осталась в раздевалке для девочек. А еще там же задержались девочки — три отличницы, лидерши. Остались специально, наврав учителю про больные животы.

    Отличницы взяли Людину куртку и повесили ее в женский туалет на втором этаже. Люда, обнаружив пропажу, тихо заплакала. Классный руководитель объявила поиски. Конечно, на отличниц никто не подумал (на это и был расчет класса, когда на перемене разрабатывалась операция «Куртка»). Те, кто был в курсе операции, молчали как рыбы.

    Куртка пропала навсегда. На следующий день Люда вновь пришла в школу в пальто с надвязанными рукавами. И, как всегда, не пошла с классом в кино. А класс в кино пошел. Во главе с отличницами.

    В тот день класс посмотрел «Чучело»

    Тем же вечером к Люде домой пришли родители отличниц. Они принесли Люде новую куртку. Немного не такую, как пропавшая: та была синей, а эта — красной, с манжетами и воротником из красивого белого меха. Её достала по блату мама одной из отличниц своей же дочери.

    Люда отказывалась брать куртку и говорила, что она ни за что ее не наденет и, тем более, не придет в ней в школу. Тогда в квартиру зашла одна из отличниц. Та самая, которой мама достала красную куртку. И попросила у Люды прощения. И пообещала, что больше ее никто не обидит. И сказала, что завтра зайдет за ней, и в школу они пойдут вместе.

    Нет, девочку-отличницу никто не уличил в краже куртки. То есть уличил. Режиссер Ролан Быков.

    В тот день класс в кинотеатре посмотрел «Чучело». После фильма семиклассники плакали почти все, даже некоторые мальчишки. Они долго не расходились и говорили о том, что все это — про них. А потом пришли домой и рассказали родителям про куртку в туалете.

    А что смотрят наши дети?

    Тем детям начала 80-х повезло, у них был Ролан Быков и Кристина Орбакайте в роли Лены Бессольцевой. А еще Елена Цыплакова в «Школьном вальсе», молодой Харатьян в «Розыгрыше», герои фильмов Динары Асановой. А раньше, когда эти дети были младше, у них были Буратино и Красная Шапочка Леонида Нечаева. У них был Электроник. У них было Детское Кино. Наше, родное, понятное.

    Волшебный мир, которому доверяли, который любили. Который дарил чудо Алых парусов, романтику Капитана Гранта, героизм юных антифашистов. В этом мире дети разгадывали Тайну железной двери, летали в космос, боролись с пиратами, влюблялись, путешествовали.

    Этот мир учил их любить добро и правду, отличать плохое от хорошего, разбираться в людях, признавать свои ошибки, помогать слабым. Этот мир подарил им героев, настоящих, тех, на кого хотелось быть похожими. Чтобы стать частью этого мира, надо было взять у мамы 10 копеек и прийти в кинотеатр.

    Откройте афишу кинотеатров в любом городе России на ближайшие выходные. Попробуйте найти хоть один на всю

  7. Город тонет в грязи, за что спасибо администрации. Раньше под метелку убирали а теперь лопатами ели ели проскребут и все.

  8. Что за бред! Кто хозяином будет? Продайте с обременением как кинотеатр. Лишь бы бюджетгые бабки пилить. Больше ничему не научились.

  9. Ну вот, теперь у директора АУ РА «Дирекция Центра искусств» Чирцова Александра Анатольевича хозяйство увеличится. Будет где развернуться и вспомнить опыт службы в ГИБДД

  10. Вот только вечером там страшновато выходить будет с последнего сеанса, выходишь и кругом темнота,тишина

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...