Изображение: Александр Тырышкин.

Путин назвал сохранение Телецкого озера одной из национальных целей России

10 мая 2018 года, 13:54
813
5

Президент России Владимир Путин после вступления в должность подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Этот документ эксперты уже назвали «новым майским указом», поскольку он, как и 11 указов, подписанных шесть лет назад, определяет основные направления государственной политики, является программным документом, в котором перечислены основные цели и задачи нового президентского срока Путина.

В частности, указ предусматривает разработку и реализацию национального проекта в сфере экологии. Одной из целей этого проекта является экологическое оздоровление водных объектов, включая озера Байкал и Телецкое. В указе сказано, что при разработке национального проекта в сфере экологии правительству Российской Федерации нужно исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить сохранение уникальных водных объектов, в том числе реализация проекта по сохранению озера Байкал, а также мероприятий по очистке от мусора берегов и прибрежной акватории озер Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры.

Напомним, Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в 2016 и 2017 годах уже ставил задачи по сохранению Телецкого озера. В этой связи работы по улучшению экологического состояния водоема уже ведутся. Сейчас в регионе ведутся работы по проектированию завода по переработке твердых бытовых отходов, очистных сооружений и водопроводов для сел Артыбаш и Иогач, расположенных на берегу Телецкого озера. Также весной начнется обустройство набережной. На эти цели из федерального бюджета Республика Алтай уже в этом году получит 100 млн рублей.

Это лишь первый этап проекта по сохранению уникального водоема, рассчитанный на несколько лет.

«Для сбережения природного символа России мы должны обеспечить максимально комфортные условия для людей, которые там живут. На любой природный объект, прежде всего, негативно влияет деятельность человека, и мы должны минимизировать все возможные последствия этого», — заявил глава Республики Алтай Александр Бердников.

Телецкое озеро расположено на северо-востоке Алтайских гор на высоте 434 м над уровнем моря, на территории Турочакского и Улаганского районов Республики Алтай. Является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Площадь составляет 223 кв. км, средняя глубина – 174 м, максимальная глубина составляет 325 м. Из озера вытекает река Бия, которая, сливаясь затем с Катунью, образует великую сибирскую реку Обь.

5 комментариев

  1. Помимо экологического оздоровления Телецкого ождаем экономического оздоровления "очистителей"!

    Деньжищ-то бюджетных уйма придет — осваивать да осваивать придется!

  2. Пожалуйста, не забывайте про южный берег. Челушманская сторона тоже нуждается во внимании.

  3. Путин назвал сохранение Телецкого озера одной из национальных целей России: Ведутся работы по проектированию завода по переработке твердых бытовых отходов, очистных сооружений.

    Во всем мире МУСОР собирают раздельно, в три бака: пластик, метал, стекло и пищевые отходы. А проектировщики планируют весь мусор прессовать, затем сжигать у села Тондошка и там же планируют создать ООПТ «Памятник природы». Вонь от полигона и ООПТ- хорошее соседство. Наши чиновники думают головой или только думают о том сколько БАБЛА освоить.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

> Временно работает режим усиленного кэширования. Публикация комментариев может происходить с запозданием.

Загрузка...